К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания вслед за ЕС решила ввести санкции против Путина и Лаврова

Фото SEAN GALLUP / POOL / ТАСС
Великобритания вслед за ЕС решила ввести санкции лично против Путина и Лаврова. Британский премьер также призвал принять «немедленные меры» для отключения России от SWIFT

Обновлено: вечером 25 февраля Великобритания официально включила Путина и Лаврова в санкционный список.

Великобритания «в ближайшее время» введет санкции против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Об этом заявил британский премьер Борис Джонсон, передает Би-би-си. 

Эти санкции дополнят меры, которые Великобритания ввела 24 февраля против российских банков, предприятий и бизнесменов. Джонсон также призвал лидеров других стран принять «немедленные меры» для отключения России от международной банковской системы SWIFT.

 

Санкции против Путина и Лаврова также решил ввести Евросоюз, сообщил в пятницу глава евродипломатии Жозеп Боррель. «Это проблема не только Украины и Евросоюза, это проблема международного сообщества. И Россия должна понять, что она будет изолирована от международного сообщества», — заявил он. По его словам, Путин станет третьим лидером государства, который попал под санкции Евросоюза, после президента Сирии Башара Асада и президента Белоруссии Александра Лукашенко. 

О том, что ЕС планирует ввести санкции против Путина и Лаврова, 25 февраля сообщили Financial Times, Reuters и The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Санкции будут предполагать заморозку их активов, но запрет на поездки в ЕС на Путина и Лаврова распространять не будут, утверждали собеседники издания Financial Times. Информацию об этом позднее подтвердил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в Twitter.

Боррель не смог уточнить, на какие именно активы российских чиновников будут распространяться санкции, пояснив, что это не входит в круг его обязанностей и этим вопросом будут заниматься другие люди.  Согласно декларациям Путина и Лаврова за 2021 год, у них нет задекларированного имущества за пределами России.

Кремль ранее заявлял, что возможные санкции лично против Путина  — это «запредельная мера», сравнимая с разрывом отношений с Россией. 

ЕС согласовал новый пакет санкций против России накануне, 24 февраля. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что он затронет 70% российского банковского рынка и ключевые госкомпании, а также подразумевает визовые ограничения для дипломатов и бизнесменов.

 

Путин объявил о начале спецоперации на Украине утром 24 февраля. Президент Украины Владимир Зеленский ввел военное положение на всей территории страны и разорвал дипломатические отношения с Россией. 

Ранее США, Великобритания и Евросоюз ввели санкции против России в ответ на признание независимости ДНР и ЛНР и позже — дополнительные санкции из-за военной операции на Украине. Под ограничения попали российские банки, госкомпании, представители элит и их семьи, а также госдолг. Германия объявила, что приостанавливает сертификацию «Северного потока — 2», а позже президент США Джо Байден распорядился ввести санкции против оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — и его должностных лиц. Санкции США, которые они ввели в отношении российских банков, затронули 80% банковского сектора, отмечал The Wall Street Journal.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+