К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нет нужды их дальше ужесточать»: Алекперов оценил планы ЕС по санкциям на нефть

Миллиардер Вагит Алекперов. Фото Александра Щербака / ТАСС
Нефтяное эмбарго ЕС на российскую нефть станет «самым негативным сценарием» и «шоком для всех», заявил бывший глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Он назвал нефть из России незаменимой в Европе и отметил, что Россия не сможет быстро переориентироваться на другие рынки. ЕС уже ввел санкции и послал Москве четкий сигнал, нет нужды ужесточать ограничения дальше, считает миллиардер

Бывший глава «Лукойла» и миллиардер Вагит Алекперов назвал возможный отказ Евросоюза от импорта российской нефти «самым негативным сценарием» для всех сторон. Об этом бизнесмен заявил в интервью Financial Times.

По мнению Алекперова, любое решение ЕС по ограничению покупок нефти у России станет «шоком для всех». Алекперов считает российскую нефть незаменимой для ЕС: у него не получится найти другого крупного экспортера энергоресурсов на замену России — даже в среднесрочной перспективе, уверен бизнесмен. А европейский рынок важен для российских компаний. В случае эмбарго быстро перенаправить европейские объемы на другие рынки не получится: строительство инфраструктуры для этого займет годы, предупредил миллиардер. Нефтедобытчикам придется сокращать производство и консервировать месторождения, как они это делали в начале пандемии коронавируса, добавил Алекперов.

«Введя санкции, западные страны послали четкий сигнал и заявили о своей позиции. Нет нужды дальше их ужесточать. <…> Военные конфликты могут закончиться быстро, тогда как энергетическая конфигурация мира определялась десятилетиями инвестиций и тяжелым трудом многих поколений профессионалов. Нет нужды подрывать или разрушать это», — заявил Алекперов в изложении FT. По мнению миллиардера, ситуация, которая складывается на энергетическом рынке, это не естественный процесс, как декарбонизация, и не краткосрочный кризис потребления, как пандемия коронавируса, а серьезный кризис с негативными последствиями для всех участников рынка.

 

Алекперов 13 апреля попал под санкции Великобритании, введенные в ответ на «специальную военную операцию»* России на Украине. 21 апреля «Лукойл» объявил об уходе бизнесмена с поста президента компании и из совета директоров. Сам Алекперов день спустя заявил, что принял решение об уходе из-за введенных против него санкций — дистанцировался от деятельности «Лукойла», чтобы не мешать развитию компании. В интервью FT Алекперов подчеркнул, что санкции западных стран в целом носят «хаотический, эмоциональный» характер и затрагивают людей, которые, по мнению миллиардера, не принимают политических решений и не имеют политического влияния.

ЕС обсуждает постепенное нефтяное эмбарго в рамках шестого пакета санкций против России, но к 22 мая не смог добиться его единогласной поддержки. В частности, публично против запрета на импорт нефти выступает Венгрия: страна оценила стоимость отказа от топлива из России как минимум в $810 млн, писал Bloomberg. Для введения санкций требуется согласие всех членов ЕС. Брюссель рассчитывает, что отказ от покупки нефти у России сократит ее поступления в бюджет.

Совет директоров «Лукойла» в обращении, опубликованном 3 марта, выступил за «скорейшее прекращение вооруженного конфликта» на Украине и разрешение ситуации дипломатическими средствами. Совет директоров компании выразил озабоченность по поводу «продолжающихся трагических событий на Украине», а также «глубочайшее сочувствие всем, кого коснулась эта трагедия». «Лукойл» заявлял, что Алекперову по состоянию на 31 марта принадлежали голоса по 3,12% акций. FT отметила, что миллиардер контролирует напрямую и через семейные трасты и инвестиционные фонды 8,5% компании.

Вагит Алекперов занял 10-е место в рейтинге миллиардеров из России по версии Forbes в 2022 году. Состояние бизнесмена при составлении рейтинга было оценено в $10,5 млрд.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+