К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: Абрамович продает компанию за $1, Дерипаска собирает урожай

Тимур Турлов (Фото Александра Рюмина / ТАСС)
Миллиардер из российского списка Forbes Тимур Турлов сменил гражданство, Роман Абрамович продает компанию за $1, у Олега Дерипаски пришла пора собирать урожай черешни. В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 3 по 9 июня.

Под санкциями

  • «Еврохим» намерен обсудить с властями Евросоюза поставку удобрений своим клиентам «по всему миру» после введения санкций против ее основного владельца — жены Андрея Мельниченко Александры. Об этом ТАСС сообщил представитель компании. Александра попал под санкции Евросоюза 2 июня. Сам же Мельниченко оказался в санкционном списке ЕС еще 9 марта; за день до этого он передал супруге свои доли в «Еврохиме» и СУЭК. Четвертого июня представитель семьи сообщил, что Александра намерена оспорить введенные против нее санкции в суде.
  • Американские провайдеры программного обеспечения отказались от сотрудничества с «Северсталью» через 20 минут после введения санкций США, рассказал основатель компании Алексей Мордашов. Под американские санкции Мордашов и его компании «Северсталь», «Севергрупп», Nordgold и «Алгоритм» попали 2 июня, сразу после этого «Северсталь» прекратила поставки своей продукции в страны Евросоюза. По решению Минфина США американские бизнесмены должны прекратить деловые отношения с «Северсталью» до 31 августа. 
Алексей Мордашов. (Фото Семена Каца для Forbes)
  • Группа лондонских  юристов, специализирующихся на отслеживании активов, нашла «сотни россиян с зарубежными активами», которые в будущем могут войти в санкционные списки. По данным Bloomberg, собранные данные они передали украинским дипломатам в Лондоне. В списке фигурируют высокопоставленные российские чиновники и военнослужащие, которые избегали публичности, у них были обнаружены активы в Лондоне и на юге Франции на миллионы фунтов стерлингов, говорится в публикации агентства.
  • Российские бизнесмены подали уже около 20 апелляций на санкции Евросоюза, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что иски подаются практически каждую неделю. Первого июня подал апелляцию в Общий суд ЕС в Люксембурге бывший главный исполнительный директор «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов,  в заявлении его адвокатов говорится, что «нет никаких фактических или юридических оснований» для решения ЕС о санкциях в отношении их клиента. 

В бизнесе и в жизни

  • Британская телекоммуникационная компания Романа Абрамовича Truephone, которая в 2020 году оценивалась в $512 млн, продается за $1, сообщает The New York Times. В 2020 году компания получила почти $375 млн инвестиций от Абрамовича,  Александра Абрамова и Александра Фролова. По данным газеты, Абрамовичу принадлежит 23% компании. Truephone будет продана двум технологическим предпринимателям, один из них — соучредитель компании подержанных автомобилей Auto1 Хакан Коч. Ему будет принадлежать 90% компании, а его деловому партнеру Пирросу Куссиосу — оставшиеся 10%. 
  • Основатель и мажоритарный акционер Freedom Holding Corp Тимур Турлов из российского списка Forbes стал гражданином Казахстана. Об этом бизнесмен сообщил в своем Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Миллиардер написал, что горд стать гражданином Казахстана, и пообещал выучить казахский. Бизнесмен уже долгое время проживал в Казахстане, но о своем намерении сменить гражданство сообщил только весной. У Турлова были паспорта России и островов Сент-Китс и Невис, от них он был вынужден отказаться из-за получения казахского гражданства. В апреле этого года бизнесмен впервые вошел в российский список Forbes с состоянием $2,4 млрд (36-е место). 
  • Российский бизнесмен Роман Абрамович за 20 лет жизни в Великобритании заплатил более $2 млрд налогов и входит в топ-25 крупнейших налогоплательщиков страны, пишет The Times о ссылкой на адвокатов Абрамовича. Миллиардер попал под санкции Великобритании 10 марта, 15 марта он был включен в санкционные списки Евросоюза.

В центре внимания

New York Times опубликовал большой материал о судостроительной компании Imperial Yachts и ее владельце Евгении Кочмане. Издание пишет, что компания сейчас находится под пристальным вниманием правительственной оперативной группы США KleptoCapture, «которая пытается подорвать российскую военную машину, занимаясь активами олигархов». Под руководством Imperial Yachts были построены суперъяхты  Scheherazade, Crescent и Amadea, принадлежащие, по мнению властей США, находящимся в санкционных списках россиянам. Седьмого июня Верховный суд Фиджи разрешил США вывезти за пределы острова суперъяхту Amadea, которая была задержана по запросу Соединенных Штатов, считающих, что она принадлежит попавшему под санкции Сулейману Керимову.

В социальных сетях

Олег Дерипаска считает, что действия американских политиков могут дорого обойтись экономике. Об этом бизнесмен написал в своем Telegram-канале. «Ошибки американских политиков, экономистов, уверовавших в новую монетарную доктрину, накачивающую потребителей бесплатными деньгами, уже дорого стоят американской экономике. А это скажется еще сильнее в течение следующих пары лет на глобальном положении Америки в мире. Не могу не заметить те ошибки, которые мы делали последние 10 лет. Повторяются опять. И эти последние три месяца ошибочного блуждания могут очень дорого стоить России и ее партнерам через два года», — считает Дерипаска.  Позднее бизнесмен разместил в своем канале видео с созревшей черешней и сообщил, что вместо посещения Петербургского международного экономического форума займется сбором урожая.

 
Олег Дерипаска. (Фото Simon Dawson·Bloomberg via Getty Images)

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+