К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: расходы Авена, земли Махмудова и $1 млн Абрамовича

Искандер Махмудов (Фото Дениса Гришкина / Ведомости / ТАСС)
Лондонский суд частично смягчил санкции в отношении Петра Авена, расходы которого с марта оплачивает его супруга, структуры Искандера Махмудова увеличили земельный банк миллиардера, купив агрохозяйство в Ставропольском крае, Роман Абрамович потребовал от Евросоюза перечислить в его благотворительный фонд $1 млн в качестве компенсации за ущерб, причиненный санкциями. В дайджесте о российских миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 15 по 21 июля.

Под санкциями 

  • Российский миллиардер Роман Абрамович потребовал от Евросоюза перечислить его благотворительной организации $1 млн в качестве компенсации за ущерб, причиненный ему санкциями, введенными ЕС. Абрамович, который имеет португальское гражданство, заявил, что санкции нарушили его права как гражданина Евросоюза. Миллиардер попал в санкционные списки ЕС в марте, позже санкции против него ввела Великобритания, вынудив продать футбольный клуб «Челси». Также в суде потребовали снятия санкций и выплаты $20 000 для покрытия судебных расходов Алишер Усманов и его сестра Гульбахор Исмаилова. Усманов утверждает, что введенные ограничения сорвали ему несколько сделок и грозят банкротством трем его компаниям. 
  • Суперъяхта российского бизнесмена Александра Светакова Cloudbreak была замечена недалеко от таиландского острова Самуи. Местная пресса сообщает, что Командный центр тайского морского правопорядка проинспектировал яхту и провел полную вакцинацию против COVID-19 всех 13 пассажиров и шести членов экипажа. Власти региона заявили, что прибытие Светакова доказывает, что Самуи имеет большой потенциал для развития туризма. Александр Светаков попал в санкционные списки США в 2018 году.
  • В Португалии полиция провела обыски в рамках расследования дела о законности получения Романом Абрамовичем португальского гражданства. Расследование уже привело к аресту раввина, который подтвердил сефардское происхождение миллиардера, что стало основанием для получения им гражданства в 2021 году.  
  • Глава юстиции ЕС Дидье Рейндерс предложил внести нарушение санкций в список преступлений, по которым власти могут арестовывать активы нарушителей. В марте 2022 года ЕС создал координационную группу Freeze and seize, которая способствовала значительному увеличению количества замороженных активов российских граждан в Европе. Рейндерс отметил активную роботу в этом направлении только шести стран ЕС, остальные, по его словам, предоставляют группе очень мало информации.   
  • Лондонский суд смягчил санкции в отношении российского бизнесмена Петра Авена. После включения миллиардера в санкционные списки Великобритании 15 марта, все основные расходы Авена оплачивает его жена. Ежемесячно миллиардеру требуется £140 000, большая часть суммы уходит на охрану и страхование произведений искусства (коллекция стоимостью £300 млн находится в особняке Авена недалеко от Лондона). Британское национальное агентство по борьбе с преступностью выступило против частичной разморозки счетов Авена. Агентство считает, что он пытается уклониться от санкций, поэтому доступа к счетам иметь не должен.  
  • Российский бизнесмен Андрей Козицын покинул должность гендиректора УГМК, которую занимал с 1999 года, сообщается на сайте компании. Решение было принято в связи с «возможным наложением в будущем персональных санкций». Козицын был включен в санкционный список в составе седьмого пакета, опубликованного в официальном журнале ЕС 21 июля. Также миллиардер перестал быть контролирующим акционером УГМК и других компаний группы.
  • На борту яхты Amadea, которая, как считают власти США, принадлежит миллиардеру Сулейману Керимову, найдено яйцо Фаберже. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление первого заместителя министра юстиции — генерального прокурора США Лизы Монако. Монако не уточнила, о какой именно яхте идет речь, но отметила, что сейчас судно пришвартовано в заливе Сан-Диего, куда прибыло с Фиджи в июне. В начале июня 2022 года США перевели яхту Amadea с Фиджи в Сан-Диего, после того как она была задержана на островах по запросу Вашингтона. По словам Монако, если яйцо окажется подлинным, его стоимость может составлять «миллионы долларов».

В бизнесе и в жизни 

  • Суд по интеллектуальным правам Москвы отклонил кассационную жалобу компании Sensorium DLT миллиардера Михаила Прохорова на решение Роспатента, отказавшегося регистрировать товарный знак Sensorium Galaxy. Sensorium DLT входит в Sensorium Corporation, которая развивает технологии виртуальной реальности. Роспатент признал, что товарный знак Sensorium Galaxy сходен до степени смешения с товарным знаком Samsung Galaxy, в связи с чем «существует возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности товаров одному производителю».
  • Экс-совладелец сгоревшего в Казани ТЦ «Адмирал», бизнесмен из списка российского Forbes Алексей Семин объявлен в международный розыск. Как заявил Следственный комитет России (СКР) по Республике Татарстан, Семину предъявлено обвинение в повреждении объектов культурного наследия народов России, максимальное наказание по этой статье — штраф до 3 млн рублей или до трех лет лишения свободы. По версии следствия, неустановленные сотрудники «Управляющей компании «Капитал-Траст-Инвест», основным бенефициаром которой является бизнесмен, при проведении ремонтно-строительных работ повредили и частично уничтожили комплекс Адмиралтейской конторы на улице Карла Маркса в столице Татарстана. Этот объект включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Согласно результатам проведенной экспертизы, стоимость необходимых работ для восстановления объекта составляет 34,5 млн рублей. 
  • Российский режиссер Кирилл Серебренников в интервью Юрию Дудю (признан в России СМИ-иноагентом) рассказал, что Роман Абрамович возместил ущерб государству по делу «Седьмой студии» об особо крупном мошенничестве в размере около 129 млн рублей. «Да. Это сделал не он лично, какие-то структуры, с ним близкие. Потому что, разумеется у меня таких денег никогда не было, нет и, наверное, не будет», — поделился Серебренников. По словам режиссера, инициатором выступил сам бизнесмен, потому что «ощущал несправедливость данного дела». Ранее, в марте 2022 года, на пресс-конференции на Каннском фестивале, Серебренников призывал снять санкции с Абрамовича, отметив что миллиардер поддерживает развитие российского независимого кино. В июне 2020 года Серебренников был условно осужден на три года по делу «Седьмой студии». 
  • Фирма «Косминвест», принадлежащая экс-президенту УГМК Искандеру Махмудову, приобрела предприятие «Агроальянс», владеющее 28 500 га земель в Ставропольском крае. Сумма сделки могла составить от 3,1 млрд до 4,2 млрд рублей. Также структуры Махмудова могут получить контроль над «АФГ Националь», которая владеет 180 000 га в Краснодарском крае. Связанная с миллиардером компания «Инвестком» выкупила у Россельхозбанка права требования к «АФГ Националь» и обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с нее 3,35 млрд рублей.

Прямая речь 

  • Владелец НЛМК Владимир Лисин, заявил на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области, что экспорт стал «почти бессмысленным» для российских металлургов. «Ситуация непростая. Наши коллеги активно высказывались на эту тему. На всю металлургическую отрасль России мы имели около 40% экспорта. Часть экспорта накрылась для нас, существующие азиатские направления, в частности Китай, довольно сложные с точки зрения логистики и стоимости фрахта. В том числе, в Китае существует профицит стального производства, поэтому мы поставляем им продукцию на уровне себестоимости… Таким образом, если раньше экспортные поставки были локомотивом волатильности или снижения цен на российском рынке, то сейчас они работают в обратную сторону, фактически экспорт стал почти бессмысленным», — признался бизнесмен. 

В социальных сетях

Олег Дерипаска в своем Telegram-канале поздравил российских школьников, которые выиграли олимпиады по математике и физике. «Какие же большие молодцы российские школьники, которые в этом году стали победителями международных Олимпиад по физике и математике. И как же должно теперь быть стыдно тем организаторам этих мероприятий, которые сознательно не избавили их от давления wokeмедийной шизы, еще и запретив им выступать под национальным флагом. Жаль лишь то, что «кузниц умов», как мы видим из рейтинга победителей этого года и предыдущих лет, на всю необъятную Россию не очень много — Санкт-Петербург, Казань, Москва. В регионах у нас много талантов, которые из-за существующих проблем общеобразовательной системы и пары показушных проектов просто не могут в полной мере реализовать свой потенциал», — написал бизнесмен. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+