К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: предупреждение Путина, новый мир Ротенберга, возвращение Хана

Аркадий Ротенберг (Фото Сергея Бобылева / фотохост-агентство ТАСС)
Аркадий Ротенберг (Фото Сергея Бобылева / фотохост-агентство ТАСС)
Президент Владимир Путин назвал арест яхт российских миллиардеров «уроком» для бизнесменов, Аркадий Ротенберг заявил о конце глобализации, Евгений Касперский побывал на плато Путорана, совладелец LetterOne Герман Хан вернулся в Москву после 10 лет проживания в Лондоне. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 2 по 8 сентября.

Под санкциями

  • Совладелец «Акрона» Вячеслав Кантор ушел с поста контролирующего члена Европейского еврейского фонда, сообщает портал Haaretz со ссылкой на заявление этой организации. Отставка произошла через несколько дней после публикации в Haaretz материала о том, что Кантор, оставивший из-за санкций против него пост президента Европейского еврейского конгресса, мог влиять на организацию через фонд, обеспечивающий большую часть бюджета конгресса. С 2007 года бизнесмен пожертвовал организации не менее $13,3 млн.

  • Один из крупнейших в мире операторов tax free, швейцарская Global Blue, продала свою долю 51% в российском СП партнеру — бизнесмену Рубену Варданяну. В квартальном отчете компании сказано, что сделка была заключена еще 11 июля. Причиной выхода швейцарской компании из СП послужили санкции, введенные против России после начала «спецоперации»*. 1 сентября Варданян на своем YouТube-канале рассказал, что откажется от российского паспорта и переедет в Нагорный Карабах.
  • Венгрия требует от ЕС снять санкции с трех российских бизнесменов: основателя USM  Алишера Усманова, совладельца LetterOne Петра Авена и бенефициара ММК Виктора Рашникова, пишет Politico со ссылкой на неназванные источники. Этот шаг привел в ярость другие страны Евросоюза, говорится в публикации. Вопрос продления санкций в отношении российских бизнесменов, внесенных в санкционный список ЕС, должен быть рассмотрен на заседании Еврокомиссии 15 сентября.
  • Попавший под санкции Британии и ЕС совладелец LetterOne Герман Хан вернулся в Москву из Лондона, где жил последние 10 лет. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, а знакомый бизнесмена подтвердил Forbes, что Хан живет сейчас в России. Его партнеры по LetterOne Петр Авен, Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев все еще находятся за границей, уточняет агентство. В России Хан управляет российскими активами «Альфа-Групп».

В бизнесе и в жизни

  • Глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон заявил о готовности построить инфраструктуру для газификации Камчатки стоимостью 28,7 млрд рублей. Об этом Михельсон рассказал на совещании с Владимиром Путиным. Бизнесмен попросил президента поддержать компанию и выделить дополнительную ресурсную базу для реализации проекта, закрепив в лицензионных условиях обязательство о поставках необходимых 600 млн куб. м газа на Камчатку по регулируемым ценам.
  • В Сингапуре 5 сентября начался суд по иску миллиардера Бидзины Иванишвили к местному подразделению швейцарского Credit Suisse — Credit Suisse Trust (Singapore). Иванишвили, сделавший состояние в России, оценил свои потери от мошеннических действий бывшего сотрудника банка Патриса Лескордона в $1,27 млрд. Банк заявил, что иск был предъявлен «не тому ответчику и не на том основании», и попросил суд отклонить его. 
  • Компания «Сервис-плюс» приобретает садоводческое предприятие «Южные земли», которое принадлежит агрохолдингу «АФГ Националь» и структурам Volga Group Геннадия Тимченко. Ходатайство о сделке уже согласовала ФАС, следует из базы решений и правовых актов ведомства. Площадь садов компании «Южные земли» составляет 761 га. Сумма сделки может составить 3,8 млрд рублей. По данным ЕГРЮЛ, «Сервис-плюс» принадлежит Разете и Бекхану Хамчиевым, которые связаны с одним из крупнейших в стране производителей яблок АО «Сад-Гигант».
  • Глава «Новатэк» Леонид Михельсон заявил о заинтересованности компании в проекте «Сахалин-2». «Новатэк» может войти в проект после проведения аудита. В конце июня по указу Владимира Путина в «Сахалине-2» сменился оператор,  все имущество проекта безвозмездно перешло новой компании. На место Sakhalin Energy пришла «Сахалинская энергия», 50% в которой принадлежит «Газпром Сахалин холдингу», 27,5% — Shell, 12,5% — Mitsui и 10% — Mitsubishi. Shell заявила, что не будет участвовать в проекте, ее долю в «Сахалине-2» может выкупить «Новатэк».
  • Президент России Владимир Путин назвал арест яхт российских бизнесменов «уроком» и отметил, что предупреждал бизнесменов об опасности хранения активов вне России. «Многим я в свое время говорил: знаете, набегаетесь, защищая свои интересы. У них там что-то арестовали — счета, лодки и так далее. Предупреждал об этом. Лучше бы эти лодки здесь держали, а деньги вкладывали бы не в иностранные активы, а в развитие российской инфраструктуры. Ничего бы не потеряли, все было бы здесь, на Родине. И прибыли бы получали от вложенных денег»,— рассказал президент на ВЭФ-2022.
  • Бизнесмен Александр Мамут покинул пост председателя совета директоров кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», сообщили «Интерфаксу» в компании. Мамут стал владельцем объединенной сети кинотеатров весной 2017 года. Миллиардер приобрел их для партнера, основателя «ФК Открытие» Вадима Беляева, который должен был его выкупить, но не успел это сделать из-за санации банка.

В центре внимания

  • Отчаявшиеся российские бизнесмены уверены, что санкции против них неэффективны и Запад сделал их «козлами отпущения», пишет FT. На сегодняшний день более 20 российских бизнесменов оспаривают в судах санкции ЕС против себя. Особые усилия к выходу из санкционных списков прилагал Михаил Фридман, говорится в публикации. По словам источников FT, весной Фридман позвонил Кристине Квин, в то время самому высокопоставленному посланнику США в Киеве, с предложением пожертвовать часть своего состояния Украине в обмен на снятие санкций. Но, по словам близкого к президенту Украины источнику, Владимир Зеленский потребовал от бизнесмена выступить против «спецоперации» и порвать российский паспорт. Фридман остается в санкционном списке ЕС. «Если бы у вас было правило, согласно которому они [бизнесмены] отдают 50% [своего состояния] на поддержку Украины, а остальные 50% оставляют себе, все до единого прибежали бы», — рассказал FT один из российских бизнесменов.

Прямая речь

  • Миллиардер Аркадий Ротенберг на Восточном экономическом форуме сказал: «Мир сегодня поменялся, он уже обратно не вернется. Такого, как было, однополярного мира уже не будет. Глобализация закончилась… Возьмите, например, Индонезию с 273-миллионным населением, Пакистан и другие страны. Я считаю, что у нас есть потенциал развития в эту сторону… Там проявляется интерес к нашей стране и находятся, формируются форматы взаимовыгодного характера, что, собственно, самое главное». 

В социальных сетях

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский съездил в Норильск, где обсудил вопросы с «уважаемым заказчиком»  и посетил плато Путорана. «Кратко по теме: плато Путорана — просто замечательный природный объект! Не Камчатка, конечно, но вполне достойный пяти-К в моей классификации. То есть плато Путорана это Уникально, Восхитительно, Монументально и Разнообразно. 5К однозначно!» — написал предприниматель на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Фотография плато Путорана на странице Евгения Касперского в VK

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+