К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о роли миллиардера Романа Абрамовича в обмене пленными с Украиной

 Роман Абрамович (Фото Алексей Насыров / ТАСС)
Роман Абрамович (Фото Алексей Насыров / ТАСС)
Роман Абрамович встречался с наследным принцем Саудовской Аравии для переговоров, которые привели к обмену военнопленными между Россией и Украиной, рассказали источники Bloomberg. По данным The Sun, десять освобожденных Россией иностранных наемников были доставлены в Эр-Рияд на частном самолете, с ними вместе летел российский миллиардер

Российский миллиардер Роман Абрамович в конце августа встречался с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом Аль Садудом для переговоров, которые привели к обмену военнопленными между Россией и Украиной, рассказали Bloomberg три информированных источника.

Представитель Абрамовича и пресс-служба правительства Саудовской Аравии не ответили на запросы агентства. Но газета The Sun также сообщила, что Абрамович лично приветствовал пятерых освобожденных британцев на борту частного самолета, направляющегося в Саудовскую Аравию из России. «И он говорил с британцами о футболе, пока они ели стейк, канапе и тирамису на рейсе из России в Эр-Рияд», — отметило издание. 

В ходе обмена на этой неделе Украина передала России 55 российских военнопленных и украинского политика, кума Владимира Путина — Виктора Медведчука. Россия передала Украине 215 военнопленных, большинство из которых попали в плен на «Азовстали» в Мариуполе. Также были освобождены пятеро граждан Великобритании, двое американцев и еще трое иностранцев (из Марокко, Хорватии и Швеции), некоторым из которых в ДНР грозила смертная казнь.

 

Саудовская Аравия 22 сентября заявила, что наследный принц королевства участвовал в посреднических усилиях, которые привели к освобождению пленных, не уточняя деталей. День спустя по инициативе Эр-Рияда состоялся телефонный разговор наследного принца с президентом России. «Было выражено удовлетворение в связи с состоявшейся при личном посредничестве наследного принца передачей саудовской стороне военнопленных иностранных граждан, незаконно участвовавших в боевых действиях в Донбассе», — сообщила пресс-служба Кремля.  

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам в Нью-Йорке, что обмен военнопленными прошел при  посредничестве Анкары и стал «важным шагом» к прекращению конфликта между двумя странами, передает агентство Anadolu. 

В то время как Великобритания и ЕС ввели санкции против Абрамовича, США этого не сделали. Президент Украины Владимир Зеленский в марте попросил президента Джо Байдена не вводить против миллиардера санкции, так как он может оказаться полезным посредником в усилиях по мирным переговорам, отмечает Bloomberg. 

По данным Financial Times, Путин лично одобрил участие Абрамовича в переговорах Москвы и Киева. Его участие в процессе на «начальной стадии» подтверждал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. WSJ со ссылкой на осведомленные источники сообщала, что в конце февраля в Белоруссии миллиардер лично встретился с Путиным по этой теме. В апреле мирные переговоры между Москвой и Киевом зашли в тупик.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+