К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: Мазепин против Австралии, извинения Абрамовичу, $260 млн Тинькова

Дмитрий Мазепин (Фото Михаила Метцеля / фотохост-агентство ТАСС)
Дмитрий Мазепин (Фото Михаила Метцеля / фотохост-агентство ТАСС)
Дмитрий Мазепин подал иск к министру иностранных дел Австралии, Forbes оценил сделку по продаже Олегом Тиньковым доли в основанном им банке, полиция острова Джерси извинилась перед Романом Абрамовичем, Италия будет тратить на содержание четырех замороженных яхт российских миллиардеров $40 млн в год. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 4 по 11 ноября.

Закончили чтение тут

Под санкциями

  • В отделениях банка UBS во Франкфурте и Мюнхене прокуратура Германии провела обыски в рамках расследования дела об отмывании денег, связанного с российским миллиардером Алишером Усмановым, пишет Reuters. По словам представителя прокуратуры Франкфурта, речь идет о десятках миллионах евро. Представитель Усманова, как пишет агентство, категорически отвергает обвинения и называет их необоснованными, ложными и клеветническими.

  • Узбекистан лоббирует в ЕС отмену санкций в отношении Алишера Усманова и его сестры Гульбахор Исмаиловой, сообщил Financial Times со ссылкой на источники. Как пишет FT,  МИД Узбекистана считает, что санкции «мешают инвестиционным и благотворительным проектам». Издание отмечает, что снятие ограничений потребует одобрения всех 27 членов ЕС и может вызвать аналогичные дебаты, связанные с другими подсанкционными российскими миллиардерами, имеющими двойное гражданство.
  • Миллиардер Дмитрий Мазепин подал иск в Федеральный суд Австралии против министра иностранных дел Марис Пейн из-за введенных против него санкций, следует из картотеки суда. В иске отмечается, что санкции против Мазепина были «юридически не обоснованными или действительно нелогичными». Бизнесмен попал под санкции Австралии 7 апреля 2022 года.
  • Немецкая полиция конфисковала 30 картин во время обыска на яхте Dilbar бизнесмена Алишера Усманова, узнало  издание Ndr.de. Общая стоимость произведений искусства оценивается в $5 млн. Представитель миллиардера заявил, что изъятые полицией картины Усманову не принадлежат.
  • Полиция острова Джерси признала незаконным проведение обысков в помещениях, связанных с миллиардером Романом Абрамовичем, пишет Reuters со ссылкой на документы полиции. Полиция согласилась принести извинения российскому миллиардеру, возместить ущерб и уничтожить все копии изъятых документов. В апреле 2022 года суд острова заморозил активы Абрамовича на сумму $7 млрд, а местная полиция провела обыски в помещениях, связанных с бизнесменом. Сейчас полиция признала, что «ордеры на обыск были получены незаконно», однако активы Абрамовича на Джерси остаются замороженными.

В бизнесе и в жизни

  • Олег Дерипаска выкупит у властей Кубани 216 га земель сельскохозяйственного назначения почти за 7 млн рублей, следует из картотеки Арбитражного апелляционного суда №15 в Ростове-на-Дону. Изначально департамент имущественных отношений Краснодарского края запрашивал у бизнесмена 14 млн рублей за участок, и Арбитражный суд Краснодарского края встал на сторону департамента, но апелляционный суд изменил это решение, и земельный надел достался миллиардеру в два раза дешевле запрашиваемой властями суммы.

  • Компания «А-стил» бизнесмена Альберта Авдоляна получила пять лицензий на поиск месторождений железной руды в Хабаровском крае, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя бизнесмена. Компания планирует построить в регионе коксохимический и металлургический комбинаты.
  • Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян назначил миллиардера Рубена Варданяна на должность государственного министра республики. В начале сентября Варданян сообщил о намерении отказаться от российского гражданства и переехать в Нагорный Карабах, после чего получил от Арутюняна предложение войти в правительство республики.
  • Forbes оценил состояние основателя банка «Тинькофф» Олега Тинькова в $860 млн. На продаже акций банка «Интерросу» Владимира Потанина предприниматель максимально мог выручить $260 млн. Если бы сделка с Потаниным не состоялась и Тиньков с семьей по-прежнему владели бы 35,1% банка, его текущее состояние можно было бы оценить в $3,5 млрд.
  • Люксембургский East-West United Bank, принадлежащий российской АФК «Система» Владимира Евтушенкова, сократит половину из своих 80 сотрудников. В заявлении профсоюзов Aleba, OGBL и LCGB сказано, что банк столкнулся «с беспрецедентными проблемами из-за геополитического контекста», связанного со «спецоперацией»* России на Украине.

В центре внимания

  • Годовая стоимость обслуживания яхты Amadea Сулеймана Керимова, пришвартованной в Сан-Диего, обойдется правительству США примерно в $10 млн, пишет Bloomberg. Яхта обычно обслуживается экипажем из 33 человек, но и в «замороженном» состоянии для ежедневного ухода за судном требуется половина команды. Плата за швартовку конфискованного судна в порту составляет почти $1000 в день, и с учетом того, что в порт Сан-Диего судно прибыло в конце июня 2022 года, его швартовка уже обошлась властям более чем в $120 000. Замороженная в испанском порту Таррако яхта Crescent, которая, как пишет Bloomberg, принадлежит Эдуарду Худайнатову, будет стоить правительству страны $14,6 млн в год. В Италии сейчас заморожены яхта Sheherezada, которой, по данным агентства, также владеет Худайнатов, и еще три судна российских бизнесменов. Стоимость содержания четырех яхт оценивается в $40 млн в год.


* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

  

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+