К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: флот Абрамовича, разбогатевший Кантор и обедневший Мордашов

Роман Абрамович (Фото AP / TASS)
Роман Абрамович (Фото AP / TASS)
Роман Абрамович оказался владельцем по меньшей мере еще 10 морских судов, о которых ранее не было известно, Вячеслав Кантор стал самым разбогатевшим российским миллиардером по итогам 2022 года, а Алексей Мордашов потерял больше всех за год, Минюст Украины хочет изъять активы миллиардера Олега Дерипаски, Crocus Group Араза Агаларова построит комплекс для сборки и проверки ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Восточный за 15,4 млрд рублей. В дайджесте Forbes — о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 6 по 13 января.

Под санкциями

  • Минюст Украины хочет через суд изъять украинские активы Олега Дерипаски. Об этом сообщается на сайте министерства. Ведомство подало иск в Высший антикоррупционный суд страны, сославшись на ранее введенные санкции против российского миллиардера. Также Минюст отметил, что получил данные, что основанный Дерипаской UC Rusal поставляет металл предприятиям оборонного комплекса России, а часть продукции компании делается из сырья, добытого на территории Украины, в частности на Николаевском глиноземном заводе. 
  • Великобритания насчитала 10 российских «олигархов» с «золотыми визами», которые сейчас находятся под санкциями. Об этом заявила британский министр внутренних дел Суэлла Браверман. «Золотые визы» Великобритания выдает за инвестиции в страну. Когда программу только запустили в 2008 году, необходимая сумма инвестиций составляла £1 млн. Всего «золотые визы» за период 2008–2015 годов в общей сложности получили 6312 человек. Браверман не назвала имен российских миллиардеров, воспользовавшихся программой, но отметила, что есть «потенциально высокий риск», что «золотыми визами» владеют люди, которые получили свое состояние незаконным путем. По ее словам, под ограничения Великобритании, связанные с Россией, попали 1200 человек и 120 организаций, в общей сложности Лондон заморозил российские активы на £18 млрд фунтов. 
  • Из-за подозрений в несоблюдении антироссийских санкций власти Франции провели проверку агентств недвижимости и риелторов, работающих на Лазурном Берегу. Об этом сообщил Генеральный директорат по конкуренции, защите прав потребителей и борьбе с мошенничеством Министерства экономики и финансов Франции. По итогам проверки стало известно, что 60% компаний либо не знали о своих обязательствах, либо намеренно их игнорировали. В сообщении также указывается, что компании не сверяли имена своих клиентов с национальным реестром замороженных активов подсанкционных лиц.

В бизнесе и в жизни

  • Crocus Group миллиардера Араза Агаларова построит технический комплекс для сборки и проверки ракеты-носителя «Ангара» на космодроме Восточный, пишет РБК. Цена контракта — 15,4 млрд рублей. Издание отмечает, что компания получила этот контракт 28 декабря без конкурса. Также с Crocus Group был заключен договор на 907 млн рублей на газификацию объектов космодрома. Пресс-служба «Роскосмоса» рассказала РБК, что организация искала подрядчика, который уже имеет строительные мощности на объекте, и поэтому выбор пал на компанию Агаларова. В конце 2020 года Crocus Group заключила с дирекцией космодрома контракт на строительство первой очереди аэропорта на космодроме за 28 млрд рублей. 
На стартовом комплексе площадки 1С космодрома Восточный (Фото пресс-службы ГК «Роскосмос»·ТАСС)
  • Плодоводческое хозяйство «Казачий Хутор» Сергея Кациева приобрело современное фруктохранилище на 50 000 т, сообщает портал osnova.news. «Подобного холодильного оборудования, как в нашем плодохранилище, пока в России нет: с такой мощностью, такими качественными параметрами. Мы взяли все самое лучшее. Теперь мы можем сохранять почти 100% урожая по отдельным сортам до 12 месяцев, а в среднем — около 10 месяцев», — рассказал Кациев. Площадь садов предприятия составляет 1000 га. 
  • Тезка основателя сети магазинов «Красное и белое» Сергея Студенникова получил гражданство Черногории в обмен на инвестиции, следует из списка, опубликованного властями страны. Среди обладателей «золотого паспорта» есть Елена Соболева (так же зовут жену миллиардера), Елизавета Соболева и Мария Студенникова. У всех четверых страной проживания указана Россия, а решение по их гражданству было принято в один день — 21 сентября 2022 года.
  • Основной владелец компании «Акрон» Вячеслав Кантор стал самым разбогатевшим российским миллиардером по итогам 2022 года, подсчитал Forbes. Его состояние увеличилось на $5,3 млрд и составило $13 млрд. Это произошло благодаря росту цен на удобрения. По этой причине на $4,2 млрд увеличилось и состояние акционера «Фосагро» Андрея Гурьева, достигнув $11,5 млрд. Стоимость активов Юрия Мильнера оценено в $7,3 млрд, рост за год составил $2,5 млрд. Алексей Мордашов стал самым обедневшим миллиардером за 2022 год. Его состояние сократилось почти на треть и теперь оценивается в $18,4 млрд. Также плохой год выдался у Татьяны Бакальчук, она потеряла $8,4 млрд (общее состояние — $4,7 млрд), Олег Тиньков обеднел на $5,9 млрд (общее состояние — $0,87 млрд), а Роман Абрамович — на $5,6 млрд (общее состояние — $8,7 млрд).

В центре внимания

  • До начала «спецоперации»* Роман Абрамович передал владение трастами, контролирующими активы стоимостью не менее $4 млрд, пишет 6 января The Guardian со ссылкой на документы кипрской компании MeritServus. Согласно данным издания, 4 февраля 2022 года семеро детей бизнесмена стали бенефициарами 10 трастов, которые управляют разными активами бизнесмена. Абрамович оказался владельцем по меньшей мере еще 10 морских судов, о которых ранее не было известно, выяснил Forbes USA. Таким образом, подсчитало издание, в собственности миллиардера оказалось не менее 16 яхт, восемь из которых «используются для обслуживания» 162-метровой суперъяхты Eclipse за $427 млн. Самая ценная из ранее неизвестных яхт ― 24-метровая Kewpie, стоимость которой, по оценкам профильных экспертов из агентства VesselsValue, составляет около $3 млн, а самая дешевая — Umbra A за $1 млн. Kewpie с начала ноября находится в заморском владении Франции Сен-Бартелеми, после обнародования документов яхта рискует попасть под арест из-за санкций ЕС, под которыми находится Абрамович.   

В социальных сетях

  • Основатель Telegram миллиардер Павел Дуров встретился с руководством Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом в своем Instagram (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) сообщил Халифа Саид, двоюродный брат действующего правителя Дубая шейха Мухаммеда ибн Рашида Аль Мактума. Халиф Саид опубликовал фотографию со встречи, но что на ней обсуждалось и по какому поводу она была организована — неизвестно.  
Павел Дуров на встрече с руководством Объединенных Арабских Эмиратов (Фото Код Дурова·Telegram)

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+