К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Друзья так себя не ведут»: Усманов прокомментировал санкции и конфликт на Украине

Алишер Усманов (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Алишер Усманов (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Миллиардер Алишер Усманов в интервью итальянской газете выразил надежду на скорое завершение конфликта на Украине и выразил сочувствие всем его жертвам, подчеркнув при этом, что он «держится подальше от политики». Кроме того, Усманов прокомментировал санкции против него: заявил об «огромном» репутационном ущербе и отметил, что «друзья так себя не ведут»

Миллиардер Алишер Усманов заявил, что санкции нанесли ему «огромный» репутационный ущерб, причем они влияют не только на него самого, но и на членов его семьи, компании, в которых он является акционером, работников этих компаний и на «десятки тысяч людей», которые получали помощь через его благотворительные фонды и другие проекты. Об этом Усманов сообщил в интервью итальянской газете Corriere Della Sera. Внимание на публикацию обратил РБК.

«Когда на людей начинают вешать ярлыки из-за денег или паспорта в кармане, мы знаем из истории, какие катастрофы случаются. Если применяется коллективная ответственность, справедливость мертва», — заявил Усманов. На вопрос о замороженной собственности на итальянском острове Сардиния Усманов ответил, что применение санкций Италией задело его: «Друзья так себя не ведут. Но я понимаю, что политика есть политика», — отметил миллиардер. Он выразил надежду, что «закон восторжествует над политическими интересами». На предположение журналиста, что налоги российского бизнеса позволяют Владимиру Путину «финансировать себя», Усманов предложил Европе ввести санкции против западных компаний, которые работают в России. «Что делать тем, кто владеет компаниями в России — уклоняться от налогов? Кроме того, я не вижу, чтобы эти меры останавливали боевые действия», — отметил миллиардер.

На вопрос о том, правильным ли было решение руководства России начать «военную спецоперацию»* на Украине, Усманов заявил, что «держится подальше от политики» и предпочитает сферы, в которых можно объединять, а не разъединять людей: спорт, бизнес и благотворительность. «Я сочувствую всем жертвам боевых действий на Украине, я надеюсь, что этот трагический конфликт скоро закончится и дипломатия наконец-то сыграет свою роль. Нам необходимо восстановить взаимное доверие, которое было утрачено так быстро. Всем без исключения: и европейцам в том числе», — отметил Усманов.

 

Предприниматель в интервью отказался признать себя «олигархом»: он подчеркнул, что не участвовал в приватизации, не получал «сомнительной помощи от государства» и работал «по рыночным ценам, в условиях прозрачности», передает газета. По его словам, представление в Европе о том, что в России бизнесмены «компактно маршируют по указке Кремля», это искажение реальной ситуации.

Усманов попал под санкции Евросоюза, Великобритании, США и ряда других стран. Предприниматель оспорил санкции ЕС в суде. После попадания под санкции Усманов приостановил полномочия президента Международной федерации фехтования. Financial Times в ноябре 2022 года писала, что Узбекистан лоббирует в ЕС отмену санкций в отношении миллиардера Алишера Усманова и его сестры Гульбахор Исмаиловой.

 

Алишер Усманов занимает 122-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов мира (8 место среди россиян) прямо сейчас, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок. Состояние Усманова оценивается в $14,4 млрд. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+