Россия полностью приостановила транзит украинских фур

Россия во вторник, 16 февраля, полностью приостановила транзит украинских грузовиков по своей территории, сообщается на сайте Минтранса. По данным ведомства, на территории России приостановлено движение 324 грузовиков, зарегистрированных на Украине.

Эта мера является ответом на блокирование движения российских фур по территории Украины, заявили в Минтрансе. Российские грузовики начали блокировать на Украине 11 февраля, днем во вторник движение фур из России по территории Украины было затруднено, въехать на Украину со стороны Евросоюза было невозможно, сообщили в министерстве.

Приостановка транзита украинских грузовиков не должна повлиять на доставку грузов в Казахстан, следует из сообщения. Она будет продолжена, но перевозчиками других стран, заявили в Минтрансе.

Вечером 11 февраля активисты в западной части Украины начали препятствовать движению российских грузовиков. В ответ на это 14 февраля Россия запретила въезд украинских фур. Со своей стороны 15 февраля правительство Украины официально объявило о решении приостановить перемещение российских большегрузов по территории страны.

В Кремле назвали блокировку транзита российских грузовиков на Украине «беспределом». «Это вопрос чрезвычайной важности. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков», — заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава правительства Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию на совещании с вице-премьерами в понедельник заявил, что российские большегрузы на Украине пытаются останавливать «какие-то сумасшедшие» и «бандиты». Медведев заявил, что нельзя «терпеть это безобразие», и предложил использовать «дополнительные контрольные полномочия», чтобы побудить украинскую сторону разобраться с ситуацией. В частности, премьер-министр не исключил введения запрета на передвижение по российской территории всех видов транспорта с Украины, а не только грузовиков.