К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 26 февраля 2016 г.

«Транснефть» закрыла сделку по покупке у Gunvor 50% терминала в Новороссийске


    Компания «Транснефть» закрыла сделку по покупке 50% Новороссийского мазутного терминала (НМТ) у Gunvor, основанного Геннадием Тимченко, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании.

    Дочернее предприятие «Транснефти» — АО «Черноморские магистральные нефтепроводы» — стало владельцем 50% ООО «Новороссийский мазутный терминал» 12 февраля. «Транснефть» была уведомлена об этом 25 февраля.

    До сделки Новороссийский мазутный терминал принадлежал на паритетных началах Gunvor и ПАО «Новороссийский морской торговый порт», в котором «Транснефть» также является акционером. В августе 2015 года ФАС одобрила ходатайство ООО «Звезда» на покупку 50% ООО «Новороссийский мазутный терминал» у Gunvor. Новороссийский морской торговый порт отказался от возможности выкупа 50% доли партнера.

     

    ООО «Звезда» зарегистрировано в Москве в мае 2015 года, ее владельцем является Егоров Иван Алексеевич, сообщает «Интерфакс». Гендиректором ООО, cогласно базе данных «Спарк-Интерфакс», является Сурков Валерий Владимирович. Человек с такими инициалами в 2013 году являлся советником президента «Транснефтепродукта» (сейчас входит в «Транснефть») и входил в совет директоров «Мостранснефтепродукта».

    Gunvor был основан в 2000 году российским миллиардером Геннадием Тимченко и шведом Торбьерном Торнквистом. Долгое время компания была основным продавцом российской нефти Urals. До марта 2014 года Тимченко и Торнквист владели по 43,5% акций Gunvor. После попадания российского миллиардера под санкции США Gunvor сообщил, что Тимченко днем ранее продал свою долю Торнквисту.

    Осенью 2014 года газета Financial Times написала, что Gunvor ищет покупателей для части своих российских активов — в частности, для доли в якутской угледобывающей компании «Колмар» и терминалов в балтийском порту Усть-Луга и новороссийском порту.

    В апреле нефтетрейдер продал 30% «Колмара» компании Mokara . В июле структура Бокарева приобрела у Gunvor 74% компании «Усть-Луга Ойл».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+