К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ объяснили удаление приложения «Навальный» из магазина Google


Google удалил приложение «Навальный» из своего магазина после угрозы уголовного преследования работающих в России сотрудников компании, заявили источники Bloomberg и NYT. Кремль ранее приветствовал удаление приложения из Google Play и App Store, заявив, что тем самым IT-компании выполнили законные требования российских властей

Google удалил приложение «Навальный» из своего магазина под давлением после того, как российские чиновники пригрозили посадить в тюрьму местных сотрудников компании. Об этом заявил Bloomberg близкий к Google источник. Собеседник The New York Times, знакомый с решением Google, также сообщил, что компания удалила приложение после того, как российские власти пригрозили ее местным сотрудникам уголовным преследованием, назвав конкретных людей.

Сотрудники Google получали в свой адрес как публичные, так и непубличные угрозы на тему того, что в случае, если приложение не будет удалено, они столкнутся с уголовным преследованием, заявил Financial Times близкий к ситуации источник. По его словам, вооруженные люди, которые, как посчитали сотрудники, были полицейскими, в понедельник провели несколько часов в московском офисе Google. В офис также приходили судебные приставы. Угрозы такого рода в адрес сотрудников собеседник FT назвал беспрецедентными.

Ранее приложение «Навальный» было удалено из магазинов Google Play и App Store. Пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш назвала удаление «выдающимся актом цензуры». Кремль приветствовал решение Google и Apple удалить приложение, передал ТАСС. «Это приложение вне закона на территории нашей страны, обе платформы получили соответствующее уведомление, и в соответствии с буквой и духом закона они приняли такое решение, по всей видимости», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Реклама на Forbes

Удалить приложение «Навальный» из Google Play и App Store с августа требовал Роскомнадзор. Ведомство объяснило это позицией Генпрокуратуры, которая требовала ограничить доступ к ресурсам, связанным с запрещенными в России экстремистскими организациями — таковыми суд признал три связанные с Навальным организации, включая Фонд борьбы с коррупцией (помимо реестра запрещенных экстремистских организаций, он также внесен в список иностранных агентов). Сенатор Владимир Джабаров заявил, что размещение Apple и Google на своих площадках приложения «Навальный» прямо нарушает российское законодательство о выборах, передал «Интерфакс». Джабаров предупредил, что подобные действия будут иметь «правовые последствия, вплоть до уголовных» для «структур и персоналий, связанных с Apple и Google».

Через приложение «Навальный» можно было получить доступ к «Умному голосованию» — проекту, призванному объединить голоса оппозиционно настроенных избирателей в пользу кандидата с наибольшими шансами обойти провластного оппонента.

В начале сентября Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Умного голосования», заявив, что он «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». Незадолго до этого Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «умное голосование» в поисковой выдаче. Такое решение суд вынес по искам компании «Вулинтертрейд», продающей овечью шерсть.


Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+