К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Найдем решение без похода в суды»: Герман Греф прокомментировал спор Rambler с Nginx


Претензии Rambler Group из-за прав на веб-сервер Nginx нужно было сначала обсудить на переговорах, а не при помощи силовиков, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Он выразил надежду, что конфликт все-таки будет улажен «без походов в суды»

Руководитель Сбербанка Герман Греф обсуждал претензии Rambler Group из-за прав на веб-сервер Nginx с основателями стартапа Максимом Коноваловым и Игорем Сысоевым. Об этом рассказал сам Греф в эфире телеканала «Россия 24». Он допустил, что конфликт будет разрешен в досудебном порядке: «Надеюсь, что мы найдем решение даже без похода в суды. Я считаю, что можно и нужно было, если были претензии, их разрешать — сначала путем переговоров, а если бы не договорились, то в гражданском суде. Но никак не при помощи правоохранительных органов», — заявил Греф.

Глава Сбербанка похвалил Коновалова и Сысоева за создание Nginx. «Ребята большие молодцы, что вырастили такую компанию. Мы сами являемся пользователями их сервиса», — сказал Греф, подчеркнув при этом, что ему «досадно, что такое произошло».

Веб-сервер Nginx, которым пользуются сотни миллионов сайтов, был создан, когда Коновалов и Сысоев работали в Rambler. В марте Nginx был продан американской F5 за $670 млн. Rambler Group объявила о нарушении своих исключительных прав на компанию 12 декабря. В тот же день в московском офисе Nginx и в домах основателей прошли обыски. В отношении «неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело.

 

В поддержку Nginx и против решения спора через уголовное дело высказались топ-менеджеры «Яндекса» и Mail.ru Group, а Герман Греф ранее говорил, что ему «не нравится, что это уголовное разбирательство», потому что «такие споры должны рассматриваться в арбитражном суде». После этого внеочередной совет директоров Rambler поручил расторгнуть контракт с кипрской компанией Lynwood Александра Мамута, которой были переданы права на предъявление претензий, а также призвал отозвать заявление о нарушении прав на веб-сервер. Тогда же Rambler сообщила, что Сбербанк не был в курсе действий, связанных с обращением в правоохранительные органы, и не был информирован о конфликте вокруг прав. Сбербанку с августа принадлежит 46,5% Rambler Group. Такая же доля у .

Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+