К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg оценил потери экс-главы Renault от уголовного преследования в $50 млн


Капитал бывшего главы Renault Карлоса Гона сократился на $50 млн из-за его преследования в Японии и дерзкого побега в Ливан, оценил Bloomberg. По подсчетам агентства, чтобы оказаться на Ближнем Востоке, Гон потратил не меньше $15 млн

Состояние экс-главы альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона за год сократилось на 40%, подсчитал Bloomberg. Если на момент его первого появления в японском суде в январе 2019 года капитал Гона агентство оценивало примерно в $120 млн, то сейчас — в сумму около $70 млн.

Большую часть потерь Гону принесло его преследование в Японии, где его обвиняют по четырем статьям. Бывший топ-менеджер заплатил $14 млн, чтобы выйти под залог, пишет агентство. Еще по меньшей мере $15 млн Гон отдал за свой побег из Токио в Бейрут, который он совершил в конце декабря прошлого года, оценил Bloomberg. Financial Times оценивала стоимость операции в сумму не меньше $20 млн.

Только аренда частного самолета, который доставил Гона из аэропорта Осаки в Стамбул, где бывший глава Renault сделал пересадку, стоила $350 000, продолжает Bloomberg. По его сведениям, Гон выплатит эту сумму двумя траншами: пока компания-владелец самолета получила только половину суммы. Кроме того, для организации побега понадобилась бы команда из 25 человек и полгода планирования, что тоже стоит миллионы долларов, заявил источник Bloomberg в сфере частных охранных предприятий.

 

Маска, бывший спецназовец и два черных ящика: как экс-глава Renault сбежал из Японии за $20 млн

Уголовное преследование Гона привело также к потере существенных выплат от ранее возглавляемых им компаний. В прошлом году Nissan заблокировал выплаты по выходу на пенсию и связанные с акциями компенсации, а Renault заявил, что Гон не получит выгоды от неконкурентного соглашения, которое он подписал в 2015 году, и выплаты с акций. Часть предъявленных ему обвинений связана как раз с пенсиями на общую сумму в $140 млн, которые Гон пока не получил, добавил Bloomberg. Кроме того, бывший топ-менеджер согласился выплатить $1 млн за урегулирование спора с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, а власти Франции ведут предварительную проверку возможной растраты Гоном средств Renault.

По данным Bloomberg, Гону принадлежат акции Renault и Nissan, стоимость которых сейчас оценивается в $60 млн. Пока не ясно, были ли заморожены какие-либо активы Гона, но как минимум один банк в Швейцарии получил запрос от прокуратуры Токио, пишет Bloomberg. Интерпол по запросу Японии выпустил «красное уведомление» (фактический запрос о розыске и временном задержании), а Ливан запретил Гону покидать страну и забрал его французский паспорт. Кроме того, Nissan пытается забрать «розовую виллу» в Бейруте: компания приобрела этот дом и отремонтировала его за $8,75 млн, когда ее возглавлял Гон.

Карлос Гон рассказал о «заговоре» в Nissan и причинах побега

Адвокаты бизнесмена в США и Ливане отказались комментировать оценку его капитала Bloomberg.

 

Гона в Японии обвиняют в финансовых преступлениях по четырем статьям, в том числе в сокрытии доходов и незаконном обогащении. Его отпустили под залог и по сути поместили под домашний арест, но разрешили гулять. Гон свою вину отрицал и жаловался на суровые условия содержания. О побеге бывшего топ-менеджера из Японии стало известно 31 декабря. По данным западных журналистов, Гон на общественном транспорте добрался до Осаки, там в ящике для концертного оборудования его пронесли на борт частного бизнес-джета, на котором он долетел до Стамбула, там пересел в другой самолет и на нем добрался до Бейрута. Во время-пресс конференции 8 января Гон заявил, что сбежал не из-за того, что виновен, а из-за того, что не видел в Японии шансов на честный суд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+