К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА предсказало падение спроса на нефть из-за коронавируса впервые с 2009 года


Международное энергетическое агентство в этому году впервые за 11 лет ожидает падения спроса на нефть в мире. Эксперты понизили свой прогноз из-за распространения коронавируса

Спрос на нефть в мире по итогам 2020 года в базовом сценарии упадет на 90 000 баррелей в сутки. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). «Наш базовый прогноз по спросу на нефть в 2020 году был понижен на 1,1 млн баррелей в сутки. Впервые с 2009 года ожидается падение спроса в годовом выражении — на 90 000 баррелей в сутки», — сказано в докладе.

По данным МЭА, при базовом сценарии во втором полугодии спрос на нефть будет близок к «нормальному». В случае же пессимистичного сценария падение составит 730 000 баррелей в сутки. Такой вариант станет возможным, если восстановление стран Европы и Азии от последствий коронавируса окажется более медленным, подчеркивает МЭА.

«Коллективное самоубийство»: цены на нефть упали на 30% после разрыва сделки России с ОПЕК

 

В первом квартале 2020 года спрос на нефть в мире, по оценкам агентства, упал на 2,5 млн баррелей в сутки по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В докладе подчеркивается, что в этот объем входит снижение спроса в феврале на 4,2 млн баррелей в сутки год к году, из которых 3,6 млн баррелей в сутки пришлись на Китай.

«Сделка мертва»: Россия отказалась от крупнейшего снижения добычи нефти с 2008 года

При этом МЭА практически не изменило свой прогноз предложения нефти от стран, которые не входят в ОПЕК. Авторы доклада ожидают, что по итогам года этот показатель вырастет на 2,1 млн баррелей в сутки до 67,1 млн. Ранее МЭА прогнозировало рост этого показателя чуть более 2 млн баррелей в сутки. Что касается мирового спроса на нефть, агентство ожидало, что он вырастет год к году в 2020 году на 825 000 баррелей в сутки.

Саудовская Аравия начала ценовую войну в ответ на срыв нефтяной сделки с Россией

На прошлой неделе страны ОПЕК договорились, что до конца года снизят добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, если к ним присоединится Россия. Однако стороны не сумели договориться. В пятницу, 6 марта, Россия вышла из сделки с картелем, которая поддерживала цены с 2016 года. В ответ Саудовская Аравия снизила цену на нефть, которую она продает на внешние рынки, на максимальную за последние 20 лет величину, пытаясь беспрецедентными скидками побудить нефтеперерабатывающие компании в Европе, Азии и США покупать именно саудовскую нефть, писал Bloomberg. По словам источников агентства, Эр-Рияд также заявил о намерении увеличить добычу нефти.

 

Аналитик Fitch заявил об угрозе девальвации рубля из-за обвала цен на нефть

В понедельник стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель. Крупнейшее за почти 30 лет падение привело к обвалу европейских и азиатских индексов, а также к росту евро и доллара по отношению к рублю.

Бумаги российских компаний обвалились на открытии торгов в Лондоне

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+