К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия готова сократить добычу нефти в новой сделке на 14%


Россия готова сократить свою добычу нефти на 14% и предложит такой вариант расширенному составу ОПЕК+, который в четверг соберется для обсуждения новой сделки. Москве и саудовцам удалось добиться главной цели — привлечь к сделке США, говорит источник РБК

Россия ожидает, что к новой сделке по ограничению добычи нефти присоединятся не только страны ОПЕК+, но и другие крупные производители топлива, том числе США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и другие, рассказал РБК источник, близкий к Минэнерго. Представитель министерства это подтвердил. Общая добычи этими странами составляет 70 млн баррелей в сутки.

Если о сделке удастся договориться, то Россия готова снизить свою добычу примерно на 1,6 млн баррелей в сутки. Это 14% от уровня добычи в первом квартале года — пропорционально доле страны в общей добыче и с учетом общего снижения на 10 млн баррелей в сутки, отметил источник РБК и подтвердил представитель Минэнерго. Этот возможный объем в пять раз больше предыдущего уровня (0,3 млн баррелей в сутки), который был установлен сделкой ОПЕК+ в декабре 2019 года. Тогда суммарное сокращение всеми участниками сделки составило 1,7 млн баррелей в сутки (плюс дополнительно Саудовской Аравией на 0,4 млн баррелей — в сумме 2,1 млн баррелей в сутки).

Россия была бы готова рассмотреть возможность сокращения добычи нефти примерно на 1 млн или на 1,5 млн баррелей в сутки в рамках соглашения с ОПЕК при условии, что США, крупнейший в мире производитель нефти, также присоединятся к сделке, отмечал Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Москва также надеется на уступки американской администрации и по другим вопросам — вероятно, по смягчению санкций, сказали два источника Bloomberg. Минэнерго действительно ожидает, что к сделке присоединятся США пишет РБК. США тоже сократят добычу пропорционально своей доле в общей производстве в 70 млн баррелей в сутки, утверждает источник издания.

Реклама на Forbes

«Камень преткновения»: Bloomberg узнал условия России на переговорах о новой нефтяной сделке

Привлечь американцев к новой сделке хотели и Саудовская Аравия, и Россия — два лидера ОПЕК+, писал Bloomberg. Президент США Дональд Трамп стал посредником в переговорах Москвы и Эр-Рияда в разгар ценовой войны, но сам критиковал ОПЕК. США естественным образом снизили бы добычу минимум на 4 млн баррелей в сутки, допустил в Twitter глава Техасской железнодорожной комиссии (регулирует отрасль в самом нефтяном штате США) Райан Ситтон. Он отметил, что не будет участвовать в видеоконференции с расширенным составом ОПЕК+ и другими странами, которая запланирована на 9 апреля. Это будут первые переговоры нефтяных министров стран ОПЕК и России впервые после разрыва сделки в марте. В пятницу запланированы переговоры о нефти в формате G20, в том числе с участием США.

Предыдущая сделка ОПЕК+ развалилась в марте. Россия настаивала на сохранении текущих на тот момент уровней добычи, а Саудовская Аравия — на дополнительном сокращении. В конце прошлой недели две страны поспорили о том, кто именно стал инициатором разрыва: Владимир Путин обвинил Эр-Рияд, а там назвали слова российского президента «лишенными правды».

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021