Нефтяные компании в США начали приостанавливать добычу

Нефтяные компании США начали приостанавливать или сокращать производство и без договоренности с экспортерами из ОПЕК+. Их вынуждает делать это низкий спрос и заполняющиеся хранилища. Некоторые признают, что у них нет опыта возобновления работы скважин

Тяжелое состояние экономики и напряжение на нефтяном рынке вынудили американские нефтяные компании остановить производство и без соглашения о скоординированном сокращении добычи, сообщила The Wall Street Journal. Например, компания Texland Petroleum LP остановила работу всех 1211 месторождений и прекратила добычу до мая из-за отмены заказов и резкого падения спроса на нефть. «Мы никогда раньше так не поступали. Нам всегда удавалось продавать нефть, даже по очень низкой цене», — цитирует WSJ президента компании из Техаса Джима Уилкеса. Texland добывает 7000 баррелей в сутки.

Компания Continental Resources, которая добывает нефть в Оклахоме и Северной Дакоте, сообщила о сокращении добычи в апреле и мае примерно на 30%. Suncor Energy закрыла одну из двух производственных линий на месторождении в северной Альберте, которое приносило 200 000 баррелей в день. На западе Техаса Parsley Energy закрыла около 150 старых месторождений, которые суммарно давали около 400 баррелей в день и больше не окупали стоимости работы оборудования, технической поддержки и выплаты роялти, сообщил WSJ гендиректор компании Мэтт Галлагер.

Канадские производители уменьшили добычу в общей сложности на 325 000 баррелей в сутки, приводит газета данные консалтинговой компании Rystad Energy. Канадская нефть более густая. Завершать операции по ее добыче рискованно и дорого обходится, а возобновлять — сложно, поясняет WSJ. В США опасность представляет вода, которая может заполнить резервуары. У Texland Petroleum, например, нет опыта по возобновлению производства: «Некоторым месторождениям потребуется время, чтобы восстановиться до прежнего уровня производства. Некоторые уже никогда на него не вернутся», — заявил Уилкес.

«При долгом кризисе и нефти ниже $42 неизбежна девальвация рубля»: экономисты о последствиях новой сделки ОПЕК+

Рынок нефти сдержанно отреагировал на сделку ОПЕК+, к которой присоединились и другие крупнейшие производители топлива, в том числе США: марка Brent после открытия торгов в понедельник дорожала на $1, а ко вторнику вновь снизилась примерно до $32 за баррель. WTI к закрытию торгов 13 апреля подешевела на 1,5%, до $22,41 за баррель. Цены еще ниже в богатом нефтью Техасе, а также западной Канаде, где сосредоточена основная нефтедобывающая отрасль страны: на обоих рынках топливо стоило меньше $10 за баррель, отмечает WSJ.

Трубопроводы, нефтеперерабатывающие заводы и хранилища постепенно заполняются из-за низкого спроса, который обвалила пандемия коронавируса, и снижения цен на нефть, которое произошло после развала предыдущей сделки ОПЕК+ по ограничению добычи. «Даже если есть, куда продать нефть, низкие цены значат, что со многих баррелей теряются деньги», — пояснила WSJ. С середины марта такие производители, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Devon Energy и Cenovus Energy, сообщили о сокращении расходов на общую сумму примерно $50 млрд, добавила газета.

«Переиграл сам себя»: Bloomberg рассказал о «болезненной уступке» Путина в нефтяной войне с саудовцами

ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны, входящие в ОПЕК+, в воскресенье договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне. Это рекордное координированное сокращение добычи — оно сопоставимо примерно с 10% мирового предложения нефти. Но вместе с тем это меньше изначально оговоренного объема в 10 млн баррелей, которое большинство стран ОПЕК+ согласовали 9 апреля. Условия соглашения изменились, когда Мексика не поддержала предложенные ей квоты, поставив всю сделку под угрозу. Свой вклад в сделке внесут США, Бразилия и Канада, в которых суточная добыча сократится на 3,7 млн баррелей, сообщил Bloomberg.

Топ-10 крупнейших покупателей российской нефти

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер»