Государственный «Роснефтегаз» снизил долю в «Роснефти» ниже контрольной

Дочерняя компания «Роснефти» получила 9,6% акций компании. Доля государственного «Роснефтегаза» снизилась до 40,4%

Дочерняя компания «Роснефти» ООО «РН-НефтьКапиталИнвест» стала владельцем 9,6% акций нефтяной компании (1 млрд 17 млн 425 070 штук), следует из документов компании на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. До этого «РН-НефтьКапиталИнвест» акциями «Роснефти» не владела, следует из сообщения. Одновременно доля государственной компании «Роснефтегаз» в «Роснефти» снизилась с 50,00000001% до 40,4%, сообщила компания.

«Роснефть» также указала, что полностью вышла из капитала пяти компаний: Petrovictoria S.A. (Венесуэла), Grupo Rosneft C.A. (Венесуэла), Rosneft Energia GmbH (Франкфурт-на-Майне), «Национальный нефтяной консорциум» (Москва) и ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань» (Рязань).

Сечина назначили главой «Роснефти» еще на пять лет

В конце марта «Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране. «Роснефть» указывала, что заключила соглашение о продаже венесуэльских активов с компанией, на 100% принадлежащей российскому правительству. Компания также тогда сообщила, что в результате сделки получит на баланс одного из своих дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%.

В мае новая госкомпания «Росзарубежнефть» получила контроль над 80% «Национального нефтяного консорциума», через который «Роснефть» владела крупным добывающим активом в Венесуэле. Владельцем доли стало ООО «ЧОП «РН-Охрана-Рязань», которое в конце апреля перешло в собственность «Росзарубежнефти», писали «Интерфакс» и РБК со ссылкой на ЕГРЮЛ. 

Из-за публикации РБК «Роснефть» подала на медиахолдинг в суд. Претензии компании вызвал заголовок «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти», который РБК еще до иска изменил на «Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП». Редакция объяснила замену заголовку тем, что получила через день после публикации уточняющий комментарий «Роснефти» и хотела отразить дополнительную информацию, а не потому, что считала первый вариант заголовка некорректным.

«Влиять на цену акций могло все что угодно»: что говорят финансисты о рекордном иске «Роснефти» к РБК

«Роснефть» сочла, что первая версия заголовка «ввела в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов», а также «создала впечатление мнимости ранее анонсированной сделки о полном выходе «Роснефти» из бизнеса в Венесуэле, спровоцировав волну дезинформации в печатных и электронных СМИ». «Роснефть» потребовала взыскать с РБК рекордные для медиарынка 43 млрд рублей — в такую сумму нефтяная компания объяснила худшей динамикой акций компании на Московской бирже в день публикации в сравнении с отраслевым индексом нефти и газа. 

Редакция РБК заявила, что «убеждена в достоверности и объективности опубликованной информации», которая основана «исключительно на официальных данных», и готова защищать свою позицию.

«Роснефть» пригрозила «Би-би-си» судом из-за статьи о генетическом «проекте дочери президента»

Сумма иска стала рекордной для медиарынка. До сих пор наибольшая сумма претензий составляла более 3 млрд рублей — она фигурировала также в иске «Роснефти» к РБК. Тогда компания обратилась в суд из-за статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». Ее авторы со ссылкой на источники в правительстве утверждали, что одним из условий приватизации пакета «Роснефти» было требование, чтобы покупатель не заключал акционерного соглашения с BP, владеющей 19,75% компании. «Роснефть» назвала статью ложной. Суд тогда признал, что публикация РБК нанесла ущерб репутации компании, но снизил сумму до 390 000 рублей. Позже компания и медиахолдинг заключили мировое соглашение, по условиям которого РБК опроверг опубликованные в статье сведения.

Дополнительные материалы

Крупнейшие покупатели российской нефти — 2019. Рейтинг Forbes