К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обвиняемый в убийстве «крабовый король» написал письмо главе СК


Бизнесмен Олег Кан, которого СМИ называют «крабовым королем», а следствие обвиняет в причастности к убийству, обратился к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой провести честное расследование. Шансы на это выросли после того, как совладелицей основанных Каном компаний решила стать Ксения Собчак, считает бизнесмен

Основатель крупных добытчиков краба — компаний «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон» — Олег Кан написал письмо председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, рассказал сам Кан в интервью «Ведомостям». В России Кана обвиняют в организации убийства бизнесмена Валерия Пхиденко в 2010 году и контрабанде. Кан заочно арестован.

По словам Кана, в письме главе СК он рассказал о давлении и уголовном преследовании, которому подвергается последние годы, и попросил провести честное расследование. Кан считает, что уголовные дела против него заказные, а следствие ангажировано. «То, что происходит сейчас со мной, — это просто беспредел», — уверен бизнесмен.

Кан рассчитывает, что следователи объективно подойдут к делу из-за шума, который возник после того, как стало известно о намерении телеведущей Ксении Собчак купить 40% в основанных Каном компаниях КУК и «Монерон». Сделку заблокировал суд — как раз из-за уголовных дел против Кана, которого следствие считает бенефициаром обеих компаний. Кан отрицает, что он по-прежнему занимается крабовым бизнесом, и характеризует себя как неформального советника: «Я основатель этого бизнеса. Но в последние годы я им не занимался и не управлял, документы не подписывал, на совещаниях не присутствовал, команды не давал, в распределении прибыли не участвовал».

 

«Крабовая барыня»: как Ксения Собчак решила потеснить зятя миллиардера Тимченко в добыче краба

Собчак в числе совладельцев компании помогла бы бизнесу своим медийным ресурсом, считает Кан: «Ксения — человек публичный, она как раз не влияла бы на бизнес-процессы, и компании бы работали спокойно. Это скорее медийный ресурс <…> Как эпатажная журналистка с известным именем, могла бы доносить чиновникам, что это прозрачный и законопослушный бизнес <…> Но если говорить о сделке [с Собчак], то, думаю, мы сделали правильный выбор. Шум вышел совсем на другой уровень, поэтому надеюсь, что теперь следователи объективно подойдут к нашему вопросу», — заявил бизнесмен.

Связанную с Собчак крабовую компанию лишили статуса системообразующей

Переговоры с зятем Тимченко

Как рассказал Кан, его компании хотел купить владелец Русской рыбопромышленной компании (РРПК) и зять миллиардера Глеб Франк. По словам Кана, его проблемы с законом в России начались примерно в одно время с переговорами с Франком. «Франк в первую встречу предложил купить 20% РРПК за $200 млн. Мы отказались: это не наш профиль, мы специализируемся на крабе, а РРПК добывает рыбу. Через какое-то время на федеральных каналах стали выходить сюжеты о крабовом бизнесе, в которых упоминали меня. Я тогда понял, что если с Глебом о чем-то не договоримся, то он на этом не остановится», — заявил Кан. По его словам, летом 2018 года Франк предлагал продать ему КУК и «Монерон» за $150 млн, но получил отказ. В последний раз Кан и Франк виделись осенью 2018 года. «Я был тогда готов на любые условия. Но он [Франк] сказал: «Не могу на ситуацию влиять. Колесо запущено. Извини», — рассказывает Кан.

Конец передела: как зять миллиардера Тимченко создал морского монстра с выручкой 22 млрд рублей

 

Представитель Франка Сергей Извольский заявил, что Кан предлагал свою компанию (какую именно, Извольский не уточнил) на продажу, но «в 2018 году Кан сильно ее переоценивал». Долю в РППК, по словам Извольского, Кану могли предложить консультанты инвестбанка Сбербанк CIB, когда РППК прорабатывала вопрос привлечения финансового инвестора. Но Кан не смог бы пройти процедуру комплаенса на соответствие требованиям, а сама РППК приостановила переговоры с потенциальными инвесторами, отметил Извольский. Статьи и сюжеты о Кане он назвал «вполне очевидной реакцией журналистского сообщества на официальные обвинения правоохранительных органов в контрабанде и убийстве». «Называть «заказом» свободу журналистской деятельности, базирующейся на открытой и общедоступной информации как минимум некорректно. Мы сосредоточены на развитии своего бизнеса. Кан — вне периметра наших интересов», — цитируют Извольского «Ведомости».

Олег Кан покинул Россию в 2018 году. Сейчас он живет в Юго-Восточной Азии, но конкретную страну или город в интервью «Ведомостям» не назвал.

Хороший улов: как зять Геннадия Тимченко строит форелевый бизнес

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes

Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли морей: кому принадлежит российская рыба. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+