Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Американские сенаторы предложат расширить санкции против «Северного потока — 2» на страховые компании и тех, кто предоставит участникам проекта портовые сооружения или услуги швартования. Новые санкции будут «сокрушительными и незамедлительными», подчеркнул один из авторов проекта

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки, которые расширят санкции против проекта газопровода «Северный поток — 2», сообщает Bloomberg. Агентство указывает, что целями ограничений станут страховые компании, работающие с российскими судами над завершением проекта.

В изученной Bloomberg версии документа указано, что введенные ранее санкции теперь коснутся любой деятельности, связанной с прокладкой труб или страхованием. Документ расширяет охват санкций на компании, которые предоставляют «услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования» судам, участвующим в работе над трубопроводом. Кроме того, санкции коснутся тех, кто предоставляет «услуги или объекты», необходимые для технической модернизации и переоснащения кораблей, а также установки на них сварочного оборудования или их швартования. Документ расширит санкции на всех, кто предоставит связанным с проектом судам портовые сооружения или услуги швартования, поясняет Bloomberg.

Один из авторов проекта санкций, сенатор Тед Круз, подчеркнул, что «Северный поток — 2» представляет собой «критическую угрозу для американской национальной безопасности и не должен быть завершен», передает Bloomberg. По словам Круза, в документе будет обозначено, что любое лицо, вовлеченное в проект в любом качестве, столкнется с «сокрушительными и немедленными американскими санкциями».

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток— 2»?

Сенатор Джин Шахин заявила, что газопровод «угрожает Украине» и «энергетической независимости Европы», а также позволяет России «эксплуатировать» союзников США. «Конгресс должен снова сделать решительный шаг и встать на пути этого трубопровода», — цитирует ее Bloomberg.

Ставшие целями санкций корабли «Академик Черский» и «Фортуна» обладают инструментами, необходимыми для завершения трубопровода, но для осуществления работы они должны быть пришвартованы вместе, заявил Bloomberg знакомый с ситуацией источник. По его словам, документ может быть включен в американский закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act, NDAA) 2021 года.

США заявили о срыве строительства «Северного потока — 2»

Санкции против «Северного потока — 2» США ввели в декабре прошлого года. Россия обвинения в создании угрозы для энергетической безопасности Европы отрицала. После введения ограничений европейские подрядчики «Газпрома», строившие газопровод, прекратили работы и отозвали свои суда. Российские власти заявили, что страна способна завершить строительство газопровода своими силами, но чуть позже установленного срока.