Потанин назвал «рудиментом» акционерное соглашение с UС Rusal по «Норникелю»

Акционерное соглашение между основными владельцами «Норникеля» стало рудиментом и уже не нужно компании, считает Потанин. Вторым крупнейшим акционером компании является UC Rusal, которым владеет в том числе Дерипаска. Бизнесмены больше 10 лет спорят о порядке выплаты дивидендов

Акционерное соглашение между основными владельцами «Норникеля» спустя восемь лет действия стало рудиментом, заявил Reuters крупнейший акционер и президент компании Владимир Потанин. По его словам, сейчас этот инструмент не нужен «Норникелю» для «дальнейшего эффективного развития и модернизации».

Соглашение в 2012 году подписали холдинг Потанина «Интеррос», компания UC Rusal, которую тогда контролировал Олег Дерипаска, и бизнесмен Роман Абрамович. Его целью было прекратить конфликт Потанина и Дерипаски из-за стратегии, дивидендов и корпоративного управления. Действие соглашения истекает 1 января 2023 года.

Как Роман Абрамович стал гарантом мира в «Норильском никеле»

Но Потанин считает, что «Норникель» уже повысил эффективность бизнеса и выстроил качественную систему управления, передает Reuters. «Сегодня видение «Интерроса» и «Русала» в отношении принципов управления в «Норникеле» принципиально различаются. «Русал» выступает за дальнейшее ужесточение систем контроля, что, на взгляд «Интерроса», противоречит принципам нормального корпоративного управления, предполагающим, например, разумную децентрализацию», — цитирует Reuters комментарий Потанина, полученный по электронной почте.

Потанин добавил, что сохранение этого соглашения-«надстройки» приведет к «еще большему давлению на «Норникель» с целью получить максимальные дивиденды, независимо от экономической и социальной ситуации вокруг компании», — отметил Потанин.

Пятилетка Потанина: что помогло главе «Норникеля» вернуться на вершину списка Forbes

«Норникель» ежегодно направляет акционерам около 60% своей доналоговой прибыли. В 2019 году она составила $7,92 млрд. Очередной конфликт из-за дивидендов между акционерами развернулся весной. Он начался с того, что Потанин в начале апреля предложил акционерам «Норникеля» отложить выплату дивидендов, чтобы «не раздражать людей» во время сложной экономической ситуации в связи с коронавирусом и карантином. Предложение тогда не нашло поддержки у UC Rusal, совладельцем которой остается Дерипаска. В июне Потанин вновь предложил крупнейшим акционерам «Норникеля» не выплачивать дивиденды после крупной аварии в Норильске, когда произошел пожар и разлив 21 000 т топлива в Арктике. UC Rusal ответил, что компания «готова рассмотреть размеры конкретных платежей, когда акционеры будут располагать точной информацией о размерах ущерба, причиненного компании» после крупной аварии в Норильске. UC Rusal добавил, что надеется, что «дальнейшее обсуждение вопросов дивидендной политики будет происходить через прописанные соглашением форматы, а не через публичную дискуссию, существенно влияющую на котировки ценных бумаг компании».

Друг и враг: что Владимир Потанин говорил об Олеге Дерипаске

В июле UC Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля» и перенести штаб-квартиру компании из Москвы в Норильск. «Происходящее в «Норникеле» заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией», — заявил UC Rusal в связи с экологическими инцидентами на предприятиях компании.

Спор между основными акционерами «Норникеля» продолжается уже давно, акционерное соглашение стало завершением войны, которую пять лет уже к тому моменту вели крупнейшие акционеры компании, писал Forbes. Потанин настаивал на том, что большая часть прибыли должна направляться на развитие компании, Дерипаска рассчитывал на максимальные выплаты из-за долгов своих предприятий. В 2018-м «Интеррос» и UC Rusal договорились о выкупе 4% «Норникеля» у Crispian Investments, принадлежащей Роману Абрамовичу и партнерам. Тогда конфликт между акционерами разгорелся вновь, и Дерипаска начал рассматривать возможность запуска «русской рулетки», писали «Ведомости». Этот механизм прописан в акционерном соглашении и позволяет UC Rusal и «Интерросу» выкупить пакеты друг друга. Конфликт был заморожен весной 2018 года, когда Дерипаска попал под американские санкции.

Война и мир в «Норникеле». Чем закончится битва Дерипаски, Потанина и Абрамовича

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

Дополнительные материалы

10 самых разбогатевших российских миллиардеров — 2020