UC Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля»

UC Rusal потребовал от миллиардера Владимира Потанина уволить топ-менеджеров «Норникеля» и перенести штаб-квартиру компании из Москвы в Норильск. Требование прозвучало после череды экологических аварий на предприятиях компании в Норильске

UC Rusal, являющийся одним из крупнейших акционеров «Норникеля», предложил совету директоров «Норникеля» потребовать от основного владельца ГМК миллиардера Владимира Потанина сменить управляющую команду, перенести головной офис в Норильск и изменить отношение компании к  экологии и безопасности.

«Происходящее в «Норникеле» заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией», —  говорится в заявлении UC Rusal. Там же отмечается, что неспособность совета директоров «Норникеля» влиять на происходящее в компании неминуемо ведет к появлению неприятных вопросов со стороны экологического и инвестиционного сообществ.

Пресс-служба «Норникеля» отказалась от комментариев.

За последние полтора месяца на предприятиях «Норникеля» произошли три экологических инцидента, из-за которых были заведены уголовные дела. В конце мая на территории принадлежащей компании ТЭЦ-3 произошли пожар и разлив около 21 000 т топлива. ЧП может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике, писал «Коммерсантъ».

«Сколько нужно, столько потратим». Потанин пообещал Путину устранить последствия аварии за счет «Норникеля»

На совещании с президентом Владимиром Путиным Потанин оценил ущерб от разлива минимум в 10 млрд рублей и пообещал ликвидировать последствия ЧП за счет компании. В свою очередь Росприроднадзор 6 июля оценил ущерб экологии в 148,2 млрд рублей. «Норникель» с этой оценкой не согласился.

«Беспрецедентный штраф»: UC Rusal отреагировал на оценку ущерба аварии в Норильске

В конце июня «Новая газета» сообщила о сбросе производственных отходов в водоемы на Талнахской обогатительной фабрике. «Норникель» признал это грубым нарушением, уволил руководство фабрики, но отметил, что сброс загрязненной воды «не может нанести значимого вреда окружающей среде».

Пятилетка Потанина: что помогло главе «Норникеля» вернуться на вершину списка Forbes

В июле при перекачке авиационного топлива в районе поселка Тухард на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода, принадлежащего «Норильсктрансгазу» — дочерней компании «Норникеля». В результате произошел разлив около 44,5 т топлива. Органы Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии возбудили по этому факту уголовное дело.

Состояние Потанина, которому принадлежит 34% металлургического гиганта, с 4 июня по 13 июля сократилось на $3,6 млрд, с $26,7 до $23,1 млрд.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images