Bloomberg сообщил о растущем давлении на план ОПЕК+ увеличить добычу нефти

Россия, Саудовская Аравия и другие участники сделки ОПЕК+ могут столкнуться с вынужденной необходимостью отложить увеличение добычи нефти, предупреждает Bloomberg. Причины — «анемичный» спрос и активизация нефтепромысла Ливией

В понедельник страны-участницы сделки ОПЕК+ встретятся, чтобы обсудить состояние рынка и достигнутые ранее договоренности об увеличении добычи нефти. Как пишет Bloomberg, пересмотреть свой план нефтедобывающие страны могут заставить два обстоятельства: медленные темпы восстановления спроса и активизация нефтедобычи в Ливии, которая не участвует в ОПЕК+.

В мае Россия, Саудовская Аравия и другие участники сделки ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи — на почти 10 млн баррелей в день. Их план предусматривал постепенное увеличение добычи на фоне роста спроса: с августа они договорились снизить ограничения по добыче до 7,7 млн баррелей в день. Следующий этап запланирован на январь, когда объем сокращения добычи должен уменьшиться до 6 млн баррелей.

Обвальный спрос и беспрецедентное сокращение добычи: что будет с нефтью в ближайшие годы

Участники сделки рассчитывали на постепенный рост спроса на нефть. Но 15 октября генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо предупредил, что спрос остается «анемичным», отмечает Bloomberg. Он отметил, что организация будет учитывать этот фактор и не допустит обострения ситуации на рынке. В частном порядке некоторые делегаты ОПЕК+ говорили Bloomberg, что на фоне низкого спроса решение об увеличении нефтедобычи могут отложить на несколько месяцев.

Как пишет агентство со ссылкой на прогнозы нефтетрейдеров Vitol Group и Trafigura Group, спрос на нефть не вернется на допандемический уровень еще ближайшие пару лет. Впрочем, Китай и Индия постепенно наращивают нефтепотребление, что, как отмечает Bloomberg, может стать «проблеском надежды» для отрасли.

Почему высоких цен на нефть больше не будет

Ливия, которая не входит в ОПЕК+ и не принимала участие в апрельском соглашении картели о сокращении добычи нефти, в свою очередь активизировала нефтепромысел и теперь добывает 500 000 баррелей в день, пишет Bloomberg. Агентство также отмечает, что, по прогнозу Международного энергетического агентства, это число может увеличиться еще на 200 000 баррелей. Вместе с замедлением спроса это обстоятельство должно заставить участников картели задуматься о своевременности наращивания нефтедобычи, считает Bloomberg. 

Воздержаться от увеличения поставок, по информации агентства, ОПЕК+ также советуют влиятельные игроки нефтяной отрасли. Торговая фирма Mercuria Energy Group, банк JPMorgan Chase & Co., а также Международное энергетическое агентство предупреждают, что рынок все еще слишком хрупкий и не готов к росту предложения.

Сбыта нет. Почему цена на Brent упала ниже $40?

Несмотря на неблагоприятную ситуацию, министр энергетики России Александр Новак в интервью журналу «Энергетическая политика» ранее заявил, что участники ОПЕК+ продолжают «смотреть на ситуацию с оптимизмом» и рассчитывают «постепенно наращивать добычу, согласно условиям сделки, без ущерба для рынка». Он также напомнил, что «в июле коммерческие запасы нефти впервые показали снижение, при этом спрос на нефть восстановился до 90 % от предпандемийного уровня, а нефтяные котировки стабилизировались выше уровня $40 за баррель». По мнению министра, нефть будет оставаться ведущим источником энергии еще несколько десятилетий.

Дополнительные материалы

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+