«Газпром-медиа» пообещал запустить в России «конкурентов» YouTube и TikTok

«Газпром-медиа», которым руководит инициатор запрета Telegram Жаров, в ближайшие два года запустит в России два видеосервиса, аналогичных YouTube и TikTok. Жаров понадеялся, что YouTube в России блокировать за «цензуру» при этом не будут

Медиахолдинг «Газпром-медиа» запустит две видеоплощадки для контента пользователей, рассказал руководитель компании Александр Жаров, его цитирует ТАСС.

Два сервиса будут отличаться длительностью видео: пользователи смогут размещать длинные и короткие видео, сообщил Жаров. «Формат видео разный, бывает короткий, бывает длинный, и возможности запуска тех же длинных форматов на TikTok отсутствуют, а все равно площадка очень привлекательная. Поэтому с этим работаем, думаю, в будущем году сделаем интересное предложение», — пообещал гендиректор «Газпром-медиа». По его словам, одним из порталов станет обновленная версия российского видеосервиса Rutube. «Мы с ней [площадкой Rutube] достаточно долго, около года, работаем, чтобы ее модернизировать, сделать с точки зрения инструментов, которые на ней присутствуют, не хуже YouTube, а в вопросах использования различных механизмов монетизации — лучше», — отметил Жаров. Запуск второй платформы планируется на 2022 год, добавил он.

«Будет шумно и весело»: зачем власти хотят ограничивать доступ к популярным интернет-платформам

Жаров понадеялся, что YouTube в России блокировать не станут. Такая угроза появилась из-за законопроекта, который предусматривает блокировку, замедление трафика и штрафы для сайтов за цензуру российских СМИ. Госдума приняла документ в первом чтении. На дискриминацию со стороны площадки жаловались в том числе Владимир Соловьев, телеканалы «Царьград», RT и «Крым 24». 18 ноября Роскомнадзор, который до 23 марта возглавлял Жаров, попросил Google снять ограничения против канала «Соловьев LIVE».

Объем рынка рекламы на YouTube вырос в 3,5 раза по итогам года

В конце ноября Роскомнадзор призвал IT-компании создать замену YouTube для СМИ — отечественные видеохостинги. За несколько дней до этого Роскомнадзор сообщил об административном производстве в отношении Google за то, что поисковик не удалил из выдачи интернет-ресурсы с запрещенной в России информацией. Максимальное наказание за это нарушение — штраф до 5 млн рублей.

Звезды YouTube: рейтинг блогеров с самыми высокими доходами от рекламы

Фотогалерея «Звезды YouTube: рейтинг блогеров с самыми высокими доходами от рекламы»