Реклама на Forbes

Отключенная от интернета соцсеть Parler уволила одного из основателей с поста гендиректора

Совет директоров соцсети Parler уволил гендиректора и сооснователя компании Джона Матце. Причины такого решения не уточнили, утверждает топ-менеджер. В январе соцсеть фактически отключили от интернета и удалили из магазинов приложений из-за популярности у ультраправых и сторонников Трампа

Социальная сеть Parler уволила гендиректора Джона Матце, узнал Fox Business из письма топ-менеджера сотрудникам. В цитатах, которые приводит Fox, говорится, что совет директоров Parler под контролем дочери миллионера Ребеки Мерсер принял решение 29 января и Матце в этом решении не участвовал.

Financial Times Матце заявил, что еще не подписал соглашение о разрыве трудового договора. Причины прекращения отношений с ним ему не сообщили. Матце заявил работникам Parler, что несколько недель отдохнет, а потом займется поисками нового предприятия. Parler не ответила на запросы Fox и FT. С Ребекой Мерсер FT связаться не смогла.

Матце заявил, что на протяжении нескольких месяцев сталкивался с «постоянным сопротивлением» его видению соцсети, вере в свободу слова и методам управления Parler. Теперь будущее платформы от него не зависит, указал топ-менеджер.

Реклама на Forbes

Глава популярной у сторонников Трампа соцсети скрылся вместе с семьей из-за смертельных угроз

Parler раньше была популярна у ультраправых, а в январе начала набирать пользователей среди сторонников бывшего президента США Дональда Трампа после того, как его заблокировали во всех основных социальных сетях: приложение Parler стало самым скачиваемым в App Store. Parler оказалась в центре внимания, когда протестующие, выступавшие за Трампа, ворвались в здание Конгресса США. После этого Amazon решил приостановить хостинг сайта на своих серверах, а Apple и Google удалили приложение Parler из своих магазинов. В результате Parler оказалась фактически отключена от интернета.

Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы

Сейчас сайт представляет собой только страницу с заявлением о «технических сложностях» и записями в блоге Матце. Компания планировала восстановить работу соцсети к февралю, но не успела: это связано с новым брендингом и изменениями в компании, сообщил источник Fox. Частично вернуться в онлайн Parler помогла российская компания DDoS-Guard.

«Технокопы» против Трампа: как IT-компании стали крупными политическими игроками

Ребека Мерсер —  ведущий инвестор Parler, писала The Wall Street Journal. Ее отец Джон Мерсер — управляющий хедж-фондом Renaissance Technologies, которого в 2016-м Forbes USA включил в список лучших по доходам, в 2018-м он из рейтинга выбыл. По состоянию на март 2017 года его состояние журнал оценивал в $125 млн. Forbes USA называет Мерсера одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии, который в 2016-м потратил $25 млн на поддержку Трампа в избирательной кампании 2015 года.

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея

Фотогалерея «Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея»
AO «АС Рус Медиа» · 2021