К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд отпустил из СИЗО одного из акционеров IT-компании Merlion


Суд отпустил из СИЗО совладельца IT-компании Merlion Олега Карчева. Его и двух других акционеров компании обвиняют в покушении на убийство ее бывшего гендиректора

В соответствии с Постановлением следователя по особо важным делам третьего следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Главного следственного управления Следственного комитета РФ, майора юстиции Майбороды М.А. от 17.02.2022 о прекращении уголовного дела и уголовного преследования следует (в порядке гл.18 УПК РФ), что гр. Абрамов А.П., гр. Левин Б.В., гр. Мангутов В.Р., гр. Карчев О.Г. являются лицами, в отношении которых было прекращено как уголовное дело №12002450020000006 (в связи с отсутствием события преступления), так и уголовное преследование. Также за гр. Абрамовым А.П., гр. Левиным Б.В., гр. Мангутовым В.Р., гр. Карчевым О.Г. признано право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Мосгорсуд отпустил из СИЗО и отправил под домашний арест акционера IТ-дистрибьютора Merlion Олега Карчева. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

На изменении меры пресечения настаивала защита Карчева, отмечает газета. Защита обжаловала постановление Пресненского суда, ранее отказавшего в удовлетворении ходатайства о его переводе под домашний арест главному следственному управлению СК по Москве. Адвокат Карчева Георгий Поспелов указал, что районный суд «проигнорировал полномочия и процессуальную позицию следователя», а также не учел мнение поддержавшей его прокуратуры. 

 

Проходящий по делу потерпевшим бывший гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко настаивал на том, чтобы Карчева оставили в СИЗО, поскольку выйдя на свободу, тот может угрожать ему или свидетелям. Решение о переводе обвиняемого под домашний арест Симоненко и его защита собираются обжаловать. 

«Коммерсантъ» узнал о роли ветерана Донбасса в деле владельцев IT-компании Merlion

Выбранная судом мера пресечения будет действовать до 5 апреля, тогда как следствие ходатайствовало о домашнем аресте до 23 апреля, говорится в присланном Forbes сообщении Поспелова. Адвокат также сообщил, что прокурорская проверка установила «грубые нарушения» уголовно-процессуального законодательства при предъявлении Карчеву обвинений. Он отметил, что защита Карчева обжаловала действия следствия председателю СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову, а также уведомила директора ФСБ Александра Бортникова о заявлении отвода следователям. После проверки руководство главного следственного управления СК по Москве приняло решение передать уголовное дело первому управлению по расследованию особо важных дел, сообщил адвокат.

Акционеры Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов были арестованы в октябре прошлого года. Кроме них был также арестован топ-менеджер компании Борис Левин. Всех их обвинили в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного статьями о покушении на убийство и умышленное уничтожение имущества. Явку с повинной в ФСБ оформил участник боевых действий в Донбассе, писал «Коммерсантъ». Он якобы рассказал, что за предложенное Левиным вознаграждение забросал дом в Московской области бутылками с зажигательной смесью. 

Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве

 

Поводом для нападения, в ходе которого Симоненко «с помощью напалма пытались сжечь вместе с загородным домом», стал конфликт с совладельцами Merlion, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на версию потерпевшего и следствия. Симоненко заявил, что добивался от акционеров Merlion выплаты $4,5 млн, вырученных от продажи акций компании Tegrus. Те в ответ якобы не хотели платить, так как заподозрили Симоненко в хищениях. Адвокаты совладельцев Merlion сообщили, что их подзащитные свою причастность к нападению на Симоненко отрицают. При этом они подтвердили, что конфликт с ним связан с выплатой денег за уход из компании.

«Коммерсантъ» узнал предполагаемые мотивы покушения на бывшего гендиректора IT-компании Merlion

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+