Реклама на Forbes

«Норникель» допустил отказ от обжалования рекордного штрафа за аварию в Арктике

«Норникель» предварительно считает, что обжалование рекордного штрафа за экологическую катастрофу в Арктике не соответствует интересам компании. Пока что она зарезервировала потенциальные расходы и пообещала определиться с решением до истечения срока для подачи апелляции

«Норникель» допустил отказ от обжалования решения суда о рекордном штрафе в 146,2 млрд рублей за экологическую катастрофу в Арктике, следует из отчетности компании за 2020 год.

«В качестве своей предварительной позиции по перспективам обжалования руководство группы оценивает, что дальнейшее обжалование не соответствует интересам группы», — говорится в документе. Компания уточнила, что пока анализирует полный текст решения суда и примет финальное решение о его обжаловании до истечения срока подачи апелляции.

«По решению суда сумма ущерба к возмещению составила 146,2 млрд рублей. Группа полностью зарезервировала сумму ущерба, как и расходы на ликвидацию последствий инцидента и рекультивацию», — говорится в сообщении «Норникеля».

Реклама на Forbes

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

Экологическая авария на предприятии «Норникеля» произошла в конце мая 2020 года. Из-за разрушения резервуара на одной из ТЭЦ в тундру и реку Амбарную к северу от Норильска вытекло около 21 000 т дизеля. Миллиардер Владимир Потанин # 2 — основной владелец «Норникеля». Второй крупный акционер —  UC Rusal # 11 , совладелец которого  Олег Дерипаска # 37 .

Арбитражный суд Красноярского края 5 февраля частично удовлетворил рекордный иск Росприроднадзора к дочерней компании «Норникеля» НТЭК и взыскал с нее 146,18 млрд рублей штрафа. «Норникель» пытался оспорить заявленную сумму, сама компания оценила ущерб в 21,4 млрд рублей. Вице-премьер России Виктория Абрамченко позднее сообщила, что взысканную с НТЭК сумму могут направить на экологические проекты в Красноярском крае.

Позже власти Красноярского края потребовали от «Норникеля» добровольно возместить ущерб почти на 500 млн рублей в течение 30 дней или «принять меры по восстановлению окружающей среды в рамках причиненного вреда объектам животного мира».

Потанин назвал решение суда уроком для компании и сигналом для бизнес-сообщества о том, что «к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью».

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
AO «АС Рус Медиа» · 2021