«Норникель» решил выплатить рекордный штраф за счет снижения дивидендов

«Норникель» объявил, что выплатит более 146 млрд рублей рекордного штрафа за экологическую катастрофу в Арктике. Сделать это компания планирует за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов

«Норникель» намерен согласно решению суда выплатить 146,2 млрд рублей штрафа за разлив топлива под Норильском. Об этом старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров сообщил в ходе транслируемой на YouTube прямой линии компании. Осуществить выплату «Норникель» планирует за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов, отметил финансовый директор компании Сергей Малышев.

«Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет», — отметил Бугров.

После заявления топ-менеджеров «Норникеля» рост акций компании ненадолго замедлился. К 11:22 мск бумаги «Норникеля» дорожали на 0,26% и стоили 26 772 рубля. К 11:54 мск они росли уже на 0,85% и торговались по 26 930 рублей. 

«Наша компания урок усвоила»: Потанин прокомментировал рекордный штраф «Норникелю»

Заместитель гендиректора UC Rusal Максим Полетаев заявил Forbes, что «штраф выплачивается за счет созданного резерва, который уменьшает показатель EBITDA, являющийся основным в дивидендной формуле». «Этот резерв был создан в прошлом году. Мы не видим никаких других изменений в вопросе дивидендных выплат», — отметил он.

Более 146 млрд рублей суд взыскал с «дочки» «Норникеля», Норильско-Таймырской энергетической компании из-за пожара и разлива топлива, которые произошли на территории ТЭЦ-3 в Норильске. Во вторник компания сообщила, что «полностью зарезервировала сумму ущерба, как и расходы на ликвидацию последствий инцидента и рекультивацию». 

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

За девять месяцев 2020 года «Норникель» решил выплатить $1,2 млрд дивидендов. После аварии президент компании Владимир Потанин предлагал акционерам воздержаться от дальнейшей выплаты дивидендов в течение года, а итоговые дивиденды ограничить минимальным уровнем в $1 млрд, сообщал источник «Интерфакса».

Дополнительные материалы

Главные события 2020 года с участием российских миллиардеров