К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg назвал вероятного кандидата на получение денег из ФНБ


Россия может начать инвестировать «миллиарды» из Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, окончательные решения еще не приняты, но в числе кандидатов — проекты, связанные с нефтяным кластером на Таймыре «Восток Ойл»

Россия может начать инвестировать «миллиарды долларов» из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты, а в числе основных кандидатов на финансирование — проекты, связанные с нефтяным кластером «Роснефти» «Восток Ойл», сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с обсуждениями.

«Роснефть» опровергла обращение в правительство за финансированием из ФНБ

По их словам, окончательных решений о том, сколько денег потратить из фонда и кому именно они достанутся, пока принято не было. Минфин, Минэкономразвития и «Роснефть» не ответили на запрос о комментарии, указывает Bloomberg. После публикации материала «Роснефть» заявила, что не обращалась в правительство по вопросу привлечения средств для реализации своих проектов. Финансово-экономическая модель проекта «Восток Ойл» не предусматривает использования долгосрочного государственного финансирования, заявила компания, назвав сведения о планах направить средства из ФНБ на реализацию проекта не соответствующие действительности и «дезинформирующими рынок и общество».  .

Реклама на Forbes

Хрупкое равновесие: чем может угрожать рост нефтяных котировок

Ранее в марте глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что объем ликвидных средств ФНБ превысил 7% от ВВП, то есть достиг уровня, когда его активы можно начать вкладывать в инфраструктурные проекты. Силуанов отметил, что правительству нужно выбрать проекты, «которые дают на рубль государственных средств наибольший объем привлечения частных средств». «Мы сейчас предложили, чтобы на рубль ФНБ мы могли бы привлекать не менее пяти рублей частных инвестиций и более», — добавил министр.

ФНБ формируется из избыточных нефтегазовых доходов. На 1 марта текущего года объем ФНБ составлял 13,552 трлн рублей. На прошлой неделе Силуанов отметил, что при сохранении текущих нефтяных котировок и курса рубля фонд к концу года может пополниться более чем на 2 трлн рублей.

Ставки, нефть, вакцины: за чем нужно следить в 2021 году

По прогнозам Bank of America, расходы из ФНБ в 2021 году могут составить от 500 млрд до 600 млрд рублей, пишет Bloomberg. Российский ЦБ с опасением относится к планами правительства повысить бюджетные расходы на фоне растущей инфляции и может поднять из-за этого ключевую ставку, рассказал ранее агентству источник, знакомый с обсуждениями. По его словам, к концу 2021 года регулятор может поднять ставку в несколько шагов до 5,5% или даже 6%.

«Восток Ойл» — один из крупнейших нефтяных проектов в России. Его общая ресурсная база превышает 6 млрд тонн нефти. Проект включает в себя действующие месторождения на Таймыре: Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное, Пайяхское, Западно-Иркинское и другие. В конце прошлого года «Роснефть» сообщила, что привлекла в проект первого иностранного инвестора, договорившись о продаже доли 10% нефтетрейдеру Trafigura.

Подробнее о «Восток Ойл» читайте в материале: Новый Самотлор: почему инвесторы заинтересовались проектом «Восток Ойл»

Крупнейшие покупатели российской нефти. Рейтинг Forbes

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+