Реклама на Forbes

AstraZeneca переименовала свою вакцину в Vaxzevria

Европейский регулятор согласился с предложением англо-шведской AstraZeneca и одобрил переименование ее вакцины от коронавируса на Vaxzevria. Ранее некоторые страны приостановили использование этой вакцины из-за нескольких случаев образования тромбов у привитых людей

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca переименовала вакцину, разработанную ею совместно с Оксфордским университетом, назвав ее Vaxzevria. «Замена используемого ранее названия «Вакцина COVID-19 AstraZeneca» одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) 25 марта по заявлению компании», — сообщило Агентство медицинских продуктов Швеции.

«Изменение названия не влечет за собой каких-либо других изменений, но важно, чтобы специалисты по вакцинации в регионах об этом знали, поскольку информация о продукте, маркировка и упаковка могут выглядеть иначе», — подчеркнул шведский регулятор.

Он сообщил, что все лекарства должны иметь приемлемые и отличительные названия, отметив, что они могут быть как простыми описательными («Вакцина COVID-19 AstraZeneca»), так и более «причудливыми».

Реклама на Forbes

Вакцина уже проходит как Vaxzevria (ранее «Вакцина COVID-19 AstraZeneca) на сайте EMA. «Это лекарство разрешено к применению в Европейском союзе», — подчеркивает европейский регулятор.

Опасная осторожность: почему применение вакцины AstraZeneca лучше возобновить

Ранее несколько стран Европы приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca после сообщений об образовании тромбов и нескольких случаев смерти среди привитых людей. Об этом заявили власти Дании, потом Норвегии, Эстонии, Исландии, Болгарии, Румынии, Италии, Франции, Германии и Швеции. Прививки также приостановили Таиланд и ЮАР. 29 марта решение о приостановке использования препарата для вакцинации граждан старше 55 лет приняло правительство Канады, сообщило AP.

Третья мировая волна: как вакцинация спровоцировала кризис в Европе

Эксперты ВОЗ не обнаружили связи между случаями образования тромбов и вакциной AstraZeneca. Они отметили, что польза от вакцинации по-прежнему превышает возможные риски. Российский фонд прямых инвестиций сообщил Forbes, что продолжает совместные испытания комбинации «Спутник V» и препарата Vaxzevria (ранее AstraZeneca).

Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»
AO «АС Рус Медиа» · 2021