Основной акционер «Норникеля» предложил минимизировать дивиденды за прошлый год

Компания Владимира Потанина предложила второму крупному акционеру «Норникеля», UC Rusal, минимизировать дивиденды за прошлый год и пересмотреть дивидендную формулу, не дожидаясь завершения действующего акционерного соглашения. Акции «Норникеля» упали более чем на 4%

«Интеррос» миллиардера Владимира Потанина предложил другому крупному акционеру «Норникеля», UC Rusal, минимизировать выплату дивидендов за 2020 год. Это предложение будет рассмотрено на заседании совета директоров «Норникеля» 29 марта, сообщил «Интерфаксу» гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин.

По действующей дивидендной формуле «Норникель» должен перечислить акционерам около $3,5 млрд финальных дивидендов за 2020 год. «Мы считаем это чрезмерным, с учетом стоящих перед компанией задач и всей обстановки вокруг дивидендов. Наше предложение — эти выплаты минимизировать», — заявил Батехин.

По его словам, «Интеррос» также предлагает изменить дивидендную политику, не дожидаясь истечения срока действия акционерного соглашения. Это соглашение совладельцы «Норникеля» — «Интеррос», UC Rusal, которую на тот момент контролировал Олег Дерипаска, и компания Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — подписали в 2012 году. Соглашение позволило прекратить затяжной конфликт между Потаниным и Дерипаской из-за разногласий по дивидендной политике и стратегическому развитию «Норникеля». Одно из его условий — сохранение высоких дивидендов, на чем настаивал UC Rusal. Соглашение истекает 1 января 2023 года. 

«Интеррос» предлагает не продевать акционерное соглашение, а кроме того, договориться об изменении дивидендного подхода не в 2023 году, а уже сейчас, и платить от free cash flow (реальные деньги, которые зарабатывает компания) за минусом затрат на текущую деятельность и развитие, а не от EBITDA, не учитывающего капитальные вложения, рассказал Батехин.

«Норникель» решил выплатить рекордный штраф за счет снижения дивидендов

«Интеррос» считает оптимальными выплаты на уровне 50-60% free cash flow, что позволит «Норникелю» гарантировать рынку дивидендную доходность в 5-7% в течение всей 10-летней программы развития. Батехин призвал UC Rusal пойти навстречу и обсудить компромиссный вариант, но признал, что на сегодня диалог с UC Rusal находится в тупике.

Forbes направил в UC Rusal запрос о комментарии. Акции «Норникеля» в ходе торгов на Московской бирже в среду падали на 4,2%, до 21 314 рублей, бумаги UC Rusal — на 4,3%, до 44,65 рубля. 

UC Rusal ответил на предложение «Интерроса» минимизировать дивиденды «Норникеля»

Ранее в марте «Норникель» выплатил более 146 млрд рублей штрафа за прошлогодний разлив топлива в Арктике. Финансовый директор компании Сергей Малышев говорил, что осуществить выплату «Норникель» планирует за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов. Заместитель гендиректора UC Rusal Максим Полетаев в свою очередь отметил, что «штраф выплачивается за счет созданного резерва, который уменьшает показатель EBITDA, являющийся основным в дивидендной формуле». «Этот резерв был создан в прошлом году. Мы не видим никаких других изменений в вопросе дивидендных выплат», — говорил он. 

Токсичное пятно: как экологическая катастрофа в Норильске отразилась на репутации компании Владимира Потанина

Ограничить дивиденды «Норникеля» Потанин предлагал и до разлива топлива. За месяц до этого он заявил, что во время кризиса «не надо раздражать людей высокими дивидендами», писала «Комсомольская правда». Он объяснял свое предложение падением цен на металл и ожиданиями глобальной рецессии. После аварии Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению отказаться от дальнейшей выплаты дивидендов «Норникеля» в 2020 году, а также ограничить итоговые дивиденды за год $1 млрд, поскольку авария может оказать существенное влияние на финансовые показатели компании. UC Rusal идею не одобрил, после чего компания Потанина обвинила UC Rusal в неспособности слезть с «дивидендной иглы». 

Потанин назвал «рудиментом» акционерное соглашение с UС Rusal по «Норникелю»

«Интеррос» владеет 34% акций «Норникеля», UC Rusal — 27,8%, Crispian — 4,2%.

 

Дополнительные материалы

Главные события 2020 года с участием российских миллиардеров