К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

UC Rusal раскритиковал идею Потанина минимизировать дивиденды «Норникеля»


UC Rusal раскритиковал идею основного акционера «Норникеля», компании миллиардера Потанина, сократить дивиденды и пересмотреть акционерное соглашение. По новой формуле доходы UC Rusal снизились бы на $1 млрд, оценили аналитики

Основанный Олегом Дерипаской UC Rusal раскритиковал предложение «Интерроса» Владимира Потанина # 2 об изменении формулы расчета дивидендов «Норникеля», сообщил РБК. UC Rusal — второй по размеру акционер «Норникеля» (27,8%), а компания Потанина — крупнейший владелец акций предприятия (34,6%). Две компании больше года спорят вокруг дивидендов «Норникеля», в целом конфликт по этому вопросу начался больше 10 лет назад.

Компания Потанина 24 марта предложила минимизировать дивиденды «Норникелем» за 2020 год. По текущей формуле компания должна перечислить акционерам около $3,5 млрд. «Интеррос» считает эту сумму чрезмерной. Кроме того, он предложил изменить дивидендную политику в целом еще до конца действия текущего акционерного соглашения в 2023 году. По задумке «Интерроса», «Норникель» должен платить дивиденды от free cash flow — реальных денег, которые зарабатывает компания, а не от EBITDA — доналоговой прибыли, которая не учитывает капитальные вложения. Компания Потанина посчитала оптимальными выплаты в 50-60% от free cash flow.

Но UC Rusal на это не согласен. Текущая дивидендная формула была согласована всеми партнерами, исходя из долгосрочных планов развития «Норникеля», передала РБК слова заместителя гендиректора UC Rusal и члена совета директоров «Норникеля» Максима Полетаева пресс-служба поставщика алюминия. Полетаев возразил, что за последние годы уровень освоения инвестиционной программы «Норникеля» не превышал 75%, а потому нет прямой связи между объемами дивидендов и необходимостью увеличить траты. Представитель UC Rusal заявил, что компания готова обсуждать «любые предложения, которые имеют под собой четкие аргументированные обоснования, — желательно в формате, предусмотренном акционерным соглашением».

Реклама на Forbes

Основной акционер «Норникеля» предложил минимизировать дивиденды за прошлый год

В случае изменения дивидендной формулы по идее «Интерроса» UC Rusal по итогам 2021 года недополучит по меньшей мере $1 млрд, цитирует РБК расчеты аналитиков «Велес Капитала». Они считают, что при расчете дивидендов от свободного денежного потока нужно использовать коэффициент 100%. Дивиденды «Норникеля» UC Rusal тратит не только на свою инвестиционную программу, но и на обслуживание долга в $5,6 млрд, добавил РБК. Аналитики «Велес Капитала» предположили, что UC Rusal в итоге добьется сохранения формулы или пойдет на незначительные уступки, чтобы «сохранить лицо». Представитель UC Rusal возразил, что «задача «сохранить лицо» — это не про бизнес».

UC Rusal ответил на предложение «Интерроса» минимизировать дивиденды «Норникеля»

Акционерное соглашение в 2012 году подписали акционеры «Норникеля» — «Интеррос», UC Rusal, которую на тот момент контролировал Олег Дерипаска # 37 , и компания Crispian Романа Абрамовича # 12 и Александра Абрамова # 25 . Crispian допускает изменение формулы расчета дивидендов «Норникеля», но на лучших условиях, заявил РБК источник. Представитель Crispian отказался от комментариев.

UC Rusal заявил о готовности обсудить снижение дивидендов с основным акционером «Норникеля»

Снизить дивиденды «Норникеля» Потанин впервые предложил еще год назад в интервью «Комсомольской правде»: заявил, что во время кризиса «не надо раздражать людей высокими дивидендами». В марте 2021 года «Норникель» выплатил более 146 млрд рублей штрафа за экологическую катастрофу в Арктике. В прошлом году Потанин предлагал отказаться от дальнейшей выплаты дивидендов «Норникеля» и ограничить итоговые выплаты акционерам $1 млрд. UC Rusal не согласился, и «Интеррос» обвинил партнера в неспособности слезть с «дивидендной иглы».

Главные события 2020 года с участием российских миллиардеров

Авария в Норильске стала самым заметным связанным с российскими миллиардерами событием 2020 года

Фотогалерея «Авария в Норильске стала самым заметным связанным с российскими миллиардерами событием 2020 года»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021