К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Может даже навсегда»: Федун признал длительную перспективу сдерживания нефтедобычи


Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил об отсутствии альтернатив регулированию цен на нефть картелями и о длительной исторической перспективе ограничений добычи, предусмотренных сделкой стран ОПЕК+

Сделка ОПЕК+, условия которой предусматривают сокращение и сдерживание добычи нефти, рассчитана на длительную историческую перспективу, а альтернативы регулированию добычи со стороны картелей нет. Об этом заявил в интервью РБК заместитель председателя комитета по климату Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), вице-президент «Лукойла» Леонид Федун # 16 .

«В условиях новых климатических реалий, может быть, она даже навсегда», — сказал Федун по поводу сделки ОПЕК+, которая была заключена в апреле 2020 года на два года. По словам бизнесмена, странам ОПЕК+ весной 2020 года «удалось пройти по грани» и «избежать катастрофы», а отсутствие коррекции рынка могло оказаться «чрезвычайно больно и печально для всех участников». Сделка, отметил Федун, позволила скорректировать рынок, убрав излишки нефти с него. «Нет никакой альтернативы регулированию рынка со стороны картелей», — сказал вице-президент «Лукойла».

Fitch оценило выгоду России от сделки ОПЕК+ в $30-40 млрд

Реклама на Forbes

По данным Федуна, Россия за неполный прошлый год получила более 2 трлн рублей дополнительных доходов. Агентство Fitch оценивало дополнительные доходы российских нефтекомпаний и бюджета в результате повышения мировых цен на нефть после сделки ОПЕК+ в $30–40 млрд (2,25-3 трлн рублей по курсу Центробанка). В 2020 году мировые цены на нефть упали из-за снижения спроса на топливо после начала пандемии COVID-19. В апреле страны ОПЕК+ договорились о беспрецедентном сокращении добычи нефти: с мая по июль они сократили добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, убрав с рынка почти 20% добычи, после чего ограничения несколько раз смягчали. 1 апреля Россия, Саудовская Аравия и другие страны-участники сделки ОПЕК+ договорились постепенно ослаблять текущие ограничения. Согласно новым условиям, с мая добыча вырастет на 350 000 баррелей в сутки, на столько же — с июня, а с июля она должна увеличится еще на 450 000 баррелей.

МЭА вслед за ОПЕК улучшило прогноз мирового спроса на нефть

ОПЕК улучшила свой прогноз по спросу на нефть в апреле: организация стран-экспортеров нефти ожидает, что ее потребление будет расти примерно на 6 млн баррелей в сутки и достигнет 96,5 млн баррелей. ОПЕК улучшила прогноз в связи с более мощным, чем ожидалось, восстановлением экономики из-за программ стимулирования и смягчения мер борьбы с COVID-19. Международное энергетическое агентство (МЭА) вслед за ОПЕК повысило свой прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году на 230 000 баррелей в сутки по сравнению с мартом. Оно ожидает, что спрос достигнет 96,7 млн баррелей в сутки — это на 5,7 млн баррелей больше, чем в 2020 году. Апрельский прогноз МЭА опубликован на сайте агентства.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021