К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне назвали Тинькова, Галицкого и Дурова лучшими отечественными бизнесменами

Россияне в числе лучших бизнесменов страны назвали Галицкого, Дурова и Грудинина. Большинство населения относятся к предпринимателям хорошо, но сами открывать свое дело не готовы и ждут, когда бизнесом займутся их дети или внуки

Россияне назвали лучшими российскими бизнесменами , ,  и директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина. Такие данные приводятся в совместном исследовании PwC и Фонда «Общественное мнение» (инФОМ).

Галицкий при этом опередил других бизнесменов — его имя назвали 2% опрошенных, имена остальных — по 1%. Опрошенные упомянули еще несколько бизнесменов — в частности, , , , но они набрали меньше голосов. Большинство респондентов (71%) затруднились назвать лучших российских бизнесменов. Еще 16% заявили, что в России в этой сфере лучших нет.

«Не год, а катастрофа»: каким был 2020-й для бизнеса в России

 

Каждый десятый опрошенный признался, что относится к предпринимателям скорее плохо. В их представлении бизнес связан с «обманом, воровством, уходом от налогов», а предприниматели «думают только о наживе», «все деньги гребут себе» и плохо относятся к сотрудникам.

Противоположного мнения придерживаются 76%. Хорошее отношение к бизнесу они, в том числе, объясняют тем, что предприниматели много трудятся, создают рабочие места для других, «пробиваются», несмотря на трудности, и не зависят от государства.

При этом только каждый третий россиянин (31%) хочет сам открыть свое дело. Большинству желающих пойти в бизнес — от 18 до 30 лет (55%). Заниматься бизнесом самостоятельно не хотят больше половины опрошенных (54%). При этом 64% хотели бы, чтобы предпринимателями стали их дети или внуки (среди молодежи до 30 лет эта доля доходит до 80%).

Почти половина опрошенных (45%) считают, что у них получилось бы добиться результата в бизнесе. Почти столько же (49%) полагают, что в России созданы благоприятные условия ведения бизнеса. 31% не верит в свой потенциальный успех, 37% считают российские условия для бизнеса неблагоприятными.

Среди факторов, которые в первую очередь мешают заниматься бизнесом в России, опрошенные называли «непомерные налоги», бюрократию и вмешательство государства в дела предпринимателей.

 

Больше 40% опрошенных высказались за сокращение налогов с бизнеса, 33% предлагают оставить все как есть, и 11% считают, что налоги нужно повысить. Число тех, кто выступает за усиление госрегулирования в бизнесе, вдвое превышает число противников этого подхода (52% и 25% соответственно). PwC предполагает, что причиной этого стало стремление россиян облегчить жизнь малому бизнесу. Три четверти опрошенных считают, что государство должно поддерживать именно этот предпринимательский сегмент, а не крупный бизнес. В поддержку гигантов высказались только 13% респондентов.

Большинство опрошенных (89%) считают, что государство должно оказывать дополнительную поддержку малому бизнесу. Больше половины россиян (55%) уверены, что малый бизнес не справляется с трудностями, вызванными пандемией, противоположного мнения придерживается треть опрошенных (32%).

Опрос исследователи проводили в апреле. Они опросила 2021 человек старше 18 лет, которые проживают как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

Фото  Артема Коротаева / ТАСС

Self-made: 11 женщин, попавших в рейтинг Forbes впервые

Self-made: 11 женщин, попавших в рейтинг Forbes впервые

Фотогалерея «Self-made: 11 женщин, попавших в рейтинг Forbes впервые»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+