К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России могут ввести обязательную вакцинацию трудовых мигрантов


В России прорабатывают вопрос обязательной вакцинации трудовых мигрантов, сообщил Хуснуллин. В первую очередь власти намерены привить иностранцев, которые уже находятся в России

Правительство прорабатывает вопрос обязательной вакцинации трудовых мигрантов, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, ее могут ввести в рамках планируемого упрощенного порядка привлечения иностранной рабочей силы.

«Мы сейчас отрабатываем тему, чтобы все-таки упрощенный вариант завоза сделать и обязательную вакцинацию», — заявил Хуснуллин в интервью RTVI в рамках Петербургского международного экономического форума. Он отметил, что отсутствие трудовых ресурсов в строительной сфере — одна из важнейших проблем на сегодня. «Для нашей страны это очень большие риски. Это подрыв экономики», — подчеркнул вице-премьер.

Электрогазосварщик за ₽150 000: почему на стройках не хватает людей и как это может повлиять на стоимость жилья

 

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой в понедельник сообщили, что в первую очередь правительство рассмотрит «вопросы вакцинации трудовых мигрантов и иностранных граждан, которые уже находятся на территории страны».

О планах вакцинации мигрантов ранее также говорил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, вакцинация станет доступна для иностранцев в течение трех-четырех недель, а использоваться для нее будет однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

Упростить въезд в Россию трудовым мигрантам ранее просил Минстрой. Глава ведомства Ирек Файзуллин заявлял о нехватке в России около 1,2 млн строителей. По данным МВД, к концу прошлого года количество мигрантов в России сократилось почти наполовину.

Жизнь после вакцины: что можно и чего нельзя людям с прививкой от коронавируса

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что России «очень и очень не хватает» трудовых мигрантов «для реализации амбициозных планов». «Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо. Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии», — отметил он.

 

На прошлой неделе Хуснуллин рассказал, что к работе на стройках Москвы и Подмосковья в рамках эксперимента начали привлекать осужденных. «Я эту тему обсуждал с ФСИН. Я считаю, что это имеет право на жизнь. Если заключенные захотят, конечно. Еще не все заключенные захотят», — отметил вице-премьер, добавив, что потенциально право не находиться в местах заключения, а работать есть у 180 000 осужденных.

Ранее, в мае, с идеей активнее использовать заключенных на тех работах, которые ранее исполняли мигранты, выступил глава ФСИН Александр Калашников. При этом он заверил, что «это будет не ГУЛАГ, а абсолютно новые, достойные условия». «Этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату», — рассказал Калашников.

Заброшенные миллиарды: 7 самых дорогих пустырей и недостроев в центре Москвы

Заброшенные миллиарды: 7 самых дорогих пустырей и недостроев в центре Москвы

Фотогалерея «Заброшенные миллиарды: 7 самых дорогих пустырей и недостроев в центре Москвы»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+