Суд в Москве оштрафовал Telegram на 10 млн рублей за отказ удалять запрещенный контент

Telegram получил четыре штрафа на общую сумму 10 млн рублей за неудаление запрещенной в России информации. Ранее за подобные нарушения оштрафовали Twitter и TikTok

Таганский районный суд Москвы оштрафовал Telegram на 10 млн рублей по четырем административным делам, сообщила пресс-служба суда.

Уточняется, что по двум делам штрафы составили 2 млн рублей и еще по двум — 3 млн рублей. Все дела возбуждены по ч. 2 ст. 13.41 КоАП России (Нарушение порядка ограничения доступа к информации).

Суд оштрафовал TikTok на 2,6 млн рублей из-за неудаленных призывов к протестам

В мае суд в Москве оштрафовал Telegram на сумму 5 млн рублей за отказ удалить информацию, содержащую призывы к несовершеннолетним принять участие в несанкционированных акциях. В апреле за это же нарушение получили штрафы Twitter (три штрафа на общую сумму 8,9 млн рублей) и TikTok (два штрафа на общую сумму 4,1 млн рублей). Соцсеть «ВКонтакте» по аналогичным делам получила два штрафа по 1,5 млн рублей, Mail.ru Group была оштрафована за неудаление запрещенного контента из «Одноклассников» на 4 млн рублей. 27 мая Twitter снова получил штраф на общую сумму 19 млн рублей — снова за отказ удалять запрещенную информацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За неудаление запрещенной информации суд штрафовал и Google: в мае компания получила четыре штрафа на общую сумму 9,5 млн рублей. В апреле IT-гигант подал иск к Роскомнадзору в Арбитражный суд Москвы, пытаясь оспорить требования регулятора. По данным Роскомнадзора, речь идет о 12 ссылках на YouTube-контент с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях. Ведомство пригрозило замедлить трафик сервисов Google, если компания не удалит противоправный контент.

Дополнительные материалы

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора