К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ предложил не оставлять экспортные пошлины на металл на долгий срок


Пошлины на экспорт помогут сдержать удорожание металла на внутреннем рынке, спрогнозировал ЦБ. Он подчеркнул, что эта мера должна быть краткосрочной. Правительство заявило, что до конца года сделает постоянный механизм стабилизации цен

Введение экспортных пошлин сдержит рост внутренних цен на металлы и продукцию из них, заявила пресс-служба Центробанка, ее ответ цитирует «Прайм».

ЦБ считает, что пошлины — это более приемлемый вариант, чем прямое административное регулирование цен. Банк России ожидает, что механизм окажет на их динамику дезинфляционное воздействие — сдержит рост — за счет увеличения предложения на российском рынке. «В то же время сам механизм пошлин должен рассматриваться лишь как краткосрочная мера, направленная на сглаживание во времени переноса мировых цен во внутренние», — отметил Центробанк

Правительство 25 июня утвердило введение пошлин: они будут действовать с 1 августа по 31 декабря этого года. Кабмин объяснил, что это нужно для сдерживания роста цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. Пошлины будут состоять из базовой ставки в 15% и специфического компонента (в долларах за тонну) — его величину будут рассчитывать в зависимости от вида металла или степени переработки продукции с учетом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года. Пошлины касаются только экспорта за пределы Евразийского экономического союза (помимо России в нем состоят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). До конца срока действия пошлин правительство планирует разработать постоянный механизм стабилизации цен.

 

Состояние российских металлургов сократилось почти на $3 млрд после новости об экспортных пошлинах

Ввести экспортные пошлины предложил министр экономического развития Максим Решетников 24 июня. По его словам, государство сможет получить таким образом больше 160 млрд рублей. Решетников пояснил, что эти деньги направят на «компенсацию удорожания строительства бюджетных объектов».

Идея Решетникова привела к падению акций металлургических компаний и сокращению суммарного состояния крупнейших металлургов. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что «западные эксперты благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам». Источник Forbes на металлургическом рынке предупредил, что из-за пошлины придется менять планы модернизации предприятий и развития социальной инфраструктуры, а также сократятся отчисления в региональные бюджеты.

«Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами?»: бизнес о предложении изъять у металлургов 100 млрд рублей

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в конце мая заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, когда повысили цены на металл и продукцию из него на внутреннем рынке вслед за внешним. Тогда Белоусов назвал введение пошлин крайним случаем. Накануне Белоусов пояснил, что считает пошлины не наказанием металлургов, а одной из мер по защите внутреннего рынка.

 

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Фотогалерея «Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+