К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Блокировавший в марте Суэцкий канал контейнеровоз Ever Given покинет его


Гигантское судно сможет отплыть сразу после того, как будет подписано соглашение о компенсации ущерба между администрацией Суэцкого канала и японским судовладельцем со страховщиками. Администрация ранее снизила свои требования выплат с $916 млн до $550 млн

Администрация Суэцкого канала (SCA) объявила, что контейнеровоз Ever Given, которые блокировал канал в марте, сможет покинуть место своего ареста 7 июля. Владельцы и страховщики судна достигли договоренностей с ней о компенсации, передает Reuters.

По данным администрации канала, соглашение об урегулировании спора о компенсации будет подписано, в среду, 7 июля, а стороны смогут наблюдать за отплытием контейнеровоза. С 29 марта судно находилось в водах между двумя участками канала. Принадлежащий японской компании Shoei Kisen контейнеровоз шесть дней в конце марта блокировал канал, застряв поперек него, напоминает Reuters.

Представитель Stann Marine, представляющего владельца Shoei Kisen и страховщиков, отметил, что до среды судно подготовят к отплытию. Подписание соглашения пройдет в штаб-квартире SCA в Исмаилии, добавил он. Глава SCA Усама Раби заявил в интервью частному телеканалу, что Суэцкий канал получит по договоренности японской компаний специализированное судно для буксировки грузоподъемностью около 75 тонн. По словам Раби, за первые шесть месяцев 2021 года канал заработал $3 млрд, что на 8,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Контейнеровоз Ever Given сняли с мели в Суэцком канале. Фоторепортаж

В июне Shoei Kisen и ее страховщики заявили, что достигли принципиального соглашения с администрацией Суэцкого канала. SCA первоначально оценила размер компенсации в $916 млн, включив в него затраты на операцию по спасению судна, ущерб репутации и потерянный доход, но позже публично снизила свои требования до $550 млн. В воскресенье, 4 июля, египетский суд отложил судебные слушания о компенсации до 11 июля, что дать возможность SCA и владельцу контейнеровоза завершить урегулирование вопрос, сообщили агентству источники в суде и адвокат.

FT рассказала об удорожании морских грузоперевозок в пять раз до рекордного уровня

Гигантский контейнеровоз сель на мель в Суэцком канале 23 марта. Он полностью перекрыл водный путь по его ширине. Освободить судно удалось только через шесть дней, 29 марта. В операции по высвобождению участвовали египетские инженеры и моряки и команда спасателей из Нидерландов. По оценке лондонской финансовой аналитической компании Refinitiv, блокировка Суэцкого канала обошлась Египту в $95 млн потерянных транзитных сборов.

Севший на мель контейнеровоз перекрыл движение в Суэцком канале. Фоторепортаж

Севший на мель контейнеровоз перекрыл движение в Суэцком канале. Фоторепортаж

Фотогалерея «Севший на мель контейнеровоз перекрыл движение в Суэцком канале. Фоторепортаж»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+