К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Союз французских виноделов призвал приостановить поставки шампанского в Россию из-за нового закона


Объединение французских производителей шампанского призвало своих членов, среди которых бренды Bollinger, Dom Pérignon и Veuve Clicquot, приостановить поставки в Россию. Причиной стал новый российский закон об алкоголе, который, как считают виноделы, не обеспечивает информирование потребителей о происхождении и характеристиках вина

Французское объединение производителей шампанского Comité Champagne раскритиковало новый российский закон об алкоголе, сообщает Reuters. Оно призвало французских дипломатов и дипломатов Евросоюза добиться его изменения.

Сопредседатели Comité Champagne Максим Тубар и Жан-Мари Барийер призвали членов объединения приостановить все поставки в Россию, отмечает агентство. Они подчеркнули, что название «шампанское», отсылающее к французскому региону Шампань, юридически защищено в 120 странах.

«Comité Champagne осуждает тот факт, что этот закон не обеспечивает ясное и открытое информирование российских потребителей о происхождении и характеристиках вина», — отметило объединение. Оно добавило, что новый закон подрывает два десятилетия переговоров между Россией и Евросоюзом.

 

Винтаж неупавшей звезды: как пандемия изменила политику экспансии шампанского в мире

В Comité Champagne входят Союз домов Шампани и Профсоюз виноделов Шампани, следует из данных на сайте объединения. В число членов Союза домов Шампани входят, например, Moët & Chandon, Dom Pérignon, Bollinger, Veuve Clicquot, G.H. Martel & Co и Barons de Rothschild.

Против российского «закона о шампанском» выступила и Еврокомиссия, указавшая, что он «будет иметь значительное влияние на винный экспорт». «Мы будем делать все необходимое, чтобы выразить свое несогласие и опасения», — отметила представитель органа Евросоюза.

Вино от Галицкого, Тимченко, Алекперова: имена каких российских бизнесменов можно найти на этикетках бутылок

На прошлой неделе президент Владимир Путин одобрил внесение изменений в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя. В частности, в нем теперь упоминается не «игристое вино (шампанское)», а «игристое вино, включая российское шампанское». Компания Moet Hennessy заявила, что новый закон «обязывает производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино». Ее российский дистрибьютор предупреждал партнеров, что из-за закона поставки шампанского в Россию будут приостановлены на неопределенный срок. Однако позднее Moet Hennessy сообщила, что скоро начнет маркировать поставляемую в Россию продукцию шампанских домов как «игристое вино» и возобновит поставки, как только это будет возможно.

 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал споры об использовании в наименовании слова «шампанское» давней историей, которая «шла из советских времен». Он подчеркнул, что «закон принят, он должен исполняться».

Виноградари и виноделы: где и как производят и пьют вино российские миллиардеры

Виноградари и виноделы: где и как производят и пьют вино российские миллиардеры

Фотогалерея «Виноградари и виноделы: где и как производят и пьют вино российские миллиардеры»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+