К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Туроператоры оценили сроки начала полетов на курорты Египта


Турбизнес и авиаперевозчики рассчитывают начать полеты на курорты Египта через день после разрешения властей. Накануне президент Владимир Путин отменил запрет чартерных полетов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. В Ассоциации туроператоров России предполагают, что работа оперштаба, получение допусков перевозчиками и возобновление полноценных полетных программ растянется на две-три недели

Туристический бизнес и авиакомпании готовы начать полеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх через день после получения разрешения властей, пишет «Коммерсантъ».

Президент Владимир Путин в четверг, 8 июля, отменил собственный указ о запрете чартерных полетов на курорты Египта. Ограничения были наложены после того, как основной версией крушения самолета «Когалымавиа» над Синайским полуостровом стал теракт (борт выполнял рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург). В 2018 году были возобновлены прямые рейсы из Москвы в Каир, позднее к городам вылета добавились российские регионы.

Собеседник газеты на туристическом рынке уверен, что авиасообщение с египетскими курортами может быть возобновлено в полном объеме, без ограничительных квот. Он сослался на опыт снятия ограничений на полеты в Турцию и длительную работу, предшествующую снятию моратория на полеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Восстановить чартерные рейсы на египетские курорты Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились еще в апреле.

Реклама на Forbes

Путин отменил запрет чартерных полетов на курорты Египта

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин пояснил что решение о старте полетов находится в компетенции федерального оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19, который должен принять решение о квотах, типах рейсов, доступных городах вылета и прилета. В штабе пообещали решить вопрос уже на этой неделе.

При этом Горин полагает, что работа оперштаба, получение допусков перевозчиками и возобновление полноценных полетных программ в Египет растянется на две-три недели, однако процесс будет достаточно простым. «Сейчас все и так летают в Каир, задача будет в переориентации», — отметил он.

Памятка российскому туристу: в какие страны проще всего улететь на отдых

Авиакомпания «Россия» технически и инфраструктурно готова к выполнению рейсов в города Египта и ожидает соответствующие разрешения от оперативного штаба и Росавиации, сообщил Forbes представитель перевозчика. Azur Air также готова совершать рейсы по курортным направлениям страны. «Сейчас мы ожидаем детальную официальную информацию, после которой авиакомпания будет готова сформировать план полетов», — рассказала пресс-служба компании.

В «Уральских авиалиниях» подтвердили готовность рассмотреть запуск рейсов, пишет «Коммерсантъ». Источник, близкий к «Аэрофлоту», также рассказал газете об интересе компании к полетам в Египет. При этом собеседник издания в Росавиации сообщил, что пока авиакомпании не запрашивали новых разрешений на полеты по курортным направлениям, но частично сохранили старые допуски.

Турция со скидкой 35%: какой отдых ждет россиян после открытия международных перелетов

По словам Горина, сейчас туроператоры формируют предложения на базе перелетов в Каир, предлагая клиентам автомобильный трансфер до курортных зон. По его оценкам, такой такой тур в бюджетный отель на неделю стоит около 80 000 рублей на двоих. Представитель Ассоциации туроператоров России говорит, что возобновление чартерного авиасообщения с курортами приведет к снижению цен на 35–40%. Похожую оценку привел представитель Национальной сети турагентств Игорь Блинов — он ожидает снижения стоимости туров на 25–30%.

Туроператоры попросили разрешить полеты по популярным туристическим направлениям

По данным Горина, до введения ограничений Египет посещало 3 млн россиян в год, в период моратория поток сократился до 150 000 человек. В «Интуристе» отметили, что полномасштабное открытие Египта приведет к повышению конкуренции и снижению на этом фоне стоимости отдыха на всех направлениях, в частности, на российском черноморском побережье. Туроператоры уже получают от отелей в Краснодарском крае и Крыму спецпредложения и просьбы на увеличение блоков мест, рассказали в компании.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил, что отели Краснодарского края на август сейчас проданы на 30% против нормальных 60–70%: «Мы наблюдаем уникальное явление — не загрузку, а разгрузку курорта». По его словам, хотя Египет будет конкурировать с российскими курортами в основном в период бархатного сезона, открытие страны может помочь турбизнесу убедить власти регионов смягчить ограничения для отдыхающих.

Другой Египет: средневековые мечети, живой Некрополь и марсианские пейзажи в стране фараонов

Другой Египет: средневековые мечети, живой Некрополь и марсианские пейзажи в стране фараонов
Фотогалерея «Другой Египет: средневековые мечети, живой Некрополь и марсианские пейзажи в стране фараонов»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021