К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Обвинение попросило приговорить Калви к шести годам условно


Обвинение запросило 6 лет условно для Майкла Калви, основателя одного из старейших инвестфондов в России, Baring Vostok. Его преследуют по уголовному делу о растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный». В ноябре прошлого года американца освободили из-под домашнего ареста

Прокурор попросила суд приговорить основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви к 6 годам лишения свободы условно по делу о растрате 2,5 млрд рублей, принадлежавших банку «Восточный». Об этом сообщил корреспондент ТАСС. Baring Vostok был акционером «Восточного».

Какая ошибка обернулась катастрофой для Майкла Калви

«Считаем вину подсудимых доказанной. Просим назначить Калви наказание в виде шести лет колонии общего режима условно», — передало слова прокурора агентство. Гособвинитель выступил в ходе прений сторон в Мещанском районном суде.

Реклама на Forbes

14 июля завершилось судебное следствие по делу. Прокурор считает, что Калви взял на себя руководство и распределил роли между соучастниками, сообщило «РИА Новости». Прокурор добавила, что отрицание вины Калви считает попыткой уйти от ответственности.

«Это была катастрофическая коммерческая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Калви и еще пять менеджеров были арестованы в феврале 2019 года. Вместе с Калви по делу проходят его коллеги по фонду Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, а также бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев и экс-глава Первого коллекторского бюро Максим Владимиров. В декабре 2019 года был также задержан бывший директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов. Никто из них вину не признал. По версии следствия, Калви и партнеры в счет погашения долга Первого коллекторского бюро на 2,5 млрд рублей одобрили продажу 59,9% акций компании International Financial Technology Group за 2,5 млрд рублей, хотя реальная стоимость бумаг не превышала 600 000 рублей. Заявление в правоохранительные органы подал Шерзод Юсупов — на тот момент миноритарий «Восточного» и партнер бывшего основного акционера банка Артема Аветисяна.

Сытость потерпевшего: что изменит примирение сторон в деле Майкла Калви

Сам Калви связывал свое преследование с акционерным конфликтом с Аветисяном из-за опциона на 9,99% акций банка. Аветисян это отрицал. В конце октября 2020 года Baring Vostok и компания Аветисяна «Финвижн» заявили, что договорились о мировом соглашении и отзовут все иски из российских и зарубежных судов. Тогда же «Восточный» сообщил, что получит возмещение 2,5 млрд рублей, в конце 2020 года банк отозвал иск к фигурантам дела Baring Vostok. В ноябре 2020 года Калви освободили из-под домашнего ареста.

Банк «Восточный» в итоге купил Совкомбанк — он подтвердил сделку в марте 2021 года. Совкомбанк договорился о покупке с фондами Baring Vostok, компанией «Финвижн» Аветисяна и Шерзодом Юсуповым. В апреле Совкомбанк анонсировал, что упразднит бренд «Восточный».

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

Фотогалерея ««Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021