К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предупредили о риске роста безработицы из-за реформы образовательной индустрии Китая


Реформа образовательной индустрии в Китае может привести к росту безработицы среди молодежи, предупредили эксперты. Одна из самых быстрорастущих отраслей в стране предоставляла работу многим выпускникам, однако теперь компаниям запретили зарабатывать на репетиторстве, проводить IPO и привлекать инвестиции

Реформа китайской образовательной индустрии может привести к росту безработицы среди молодых специалистов, заявили эксперты, опрошенные газетой Financial Times.

По новым правилам, образовательные компании, которые предлагают персональные занятия с репетиторами по школьной программе, должны стать некоммерческими организациями, отказаться от привлечения иностранного капитала и IPO.

Суверенный дракон: почему китайские IT-компании столкнулись с давлением властей

 

«Образовательный сектор — один из основных источников рабочих мест для выпускников университетов, быстро развивающаяся индустрия онлайн-репетиторства предоставляет им миллионы вакансий», — отметила в разговоре с FT экономист Moody’s Analytics Кристина Чжу. По ее словам, давление на отрасль может привести к росту безработицы среди молодежи, что в свою очередь помешает плану властей повысить рождаемость, поскольку молодые люди нередко откладывают брак и детей на момент, когда они найдут достойную работу.

По официальным данным, в июне уровень безработицы в Китае вернулся к допандемийным показателям и составил около 5%, пишет FT. Однако среди специалистов в возрасте от 16 до 24 лет этот показатель выше в три раза и «продолжает расти», отметила Чжу. Уровень безработицы среди выпускников, по словам эксперта, еще выше. Согласно подсчетам HSBC, в июне 2020 года доля безработных среди выпускников в возрасте 20-24 лет составила 19,3%.

Повышение занятости остается одной из ключевых задач для большинства «ведущих политиков и высшего руководства» КНР, заявил FT главный экономист HSBC по Китаю Цюй Хунбинь. При этом последние данные показывают, что доля китайцев с постоянной работой снижается быстрее, чем ожидалось, а своего пика занятость достигла в 2014 году, а не в 2017-м, как думали раньше, отметил экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Причард. По его словам, темпы снижения занятости, зафиксированные в прошлом году, «не ожидались до середины этого десятилетия».

Трейдеры начали изучать старые речи Си Цзиньпина в поиске потенциальных «жертв» регуляторов Китая

Китайские образовательные компании уже начали менять бизнес-модель, а некоторым пришлось пойти и на сокращения штата. Как пишет FT, увольнения уже начались в New Oriental Education и Gaotu Techedu, одних из крупнейших игроках образовательного сектора. Часть персонала уволили и в IT-гиганте ByteDance, который владеет соцсетью TikTok, а в последнее время решил развиваться в сфере онлайн-обучения, отмечает газета.

 

«В июне я получил предложение устроиться в одну из образовательных компаний. Очень удачно, что я тогда решил от него отказаться», — рассказал в разговоре с FT житель Китая, пожелавший остаться анонимным. По его словам, трудоустройство в сфере образования показалось ему слишком рисковым, поскольку «уже тогда многие компании начали откладывать наем персонала и проводить сокращения».

«Я был классическим троечником»: как учились номинанты рейтинга «30 до 30»

«Я был классическим троечником»: как учились номинанты рейтинга «30 до 30»

Фотогалерея ««Я был классическим троечником»: как учились номинанты рейтинга «30 до 30»»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+