Лауреат Нобеля по экономике призвал забыть о снижении налогов

Абхиджит Банерджи считает «мифом» идею о том, что для стимулирования роста экономики нужно снижать налоги. Он убежден, что налоги для богатых нужно повышать, а полученные средства передавать «тем, кто их потратит»

Экономист Абхиджит Банерджи, ставший в этом году лауреатом премии Шведского национального банка памяти Альфреда Нобеля по экономике, убежден, что стимулировать спрос нужно с помощью повышения, а не понижения налогов, пишет Bloomberg. Необходимость снижать налоги для стимулирования инвестиций — это миф, придуманный представителями бизнеса, считает он.

«Вы предоставляете стимулы богатым, которые и так сидят на тоннах наличных», — подчеркивает экономист. Лучшим подходом было бы повышение некоторых налогов и распределение денег в пользу тех людей, которые их потратят, заявил Банерджи в интервью агентству. «Вы не стимулируете рост, сокращая налоги. Вы стимулируете его, давая деньги людям. Инвестиции отреагируют на спрос», — уверен он.

Стимулировать развитие бизнеса с помощью снижения налогов пытаются многие страны, указывает Bloomberg. Китай ранее сократил подоходный налог и налог на корпоративную прибыль, что обойдется экономике страны в $280 млрд. Индия снизила налоги для корпораций на сумму $20 млрд.

«Триумф несправедливости»: миллиардеры в США впервые заплатили налоги по более низкой ставке, чем беднейшие американцы

Налоги для богатых также стали ключевой темой на дебатах кандидатов в президенты США от Демократической партии. Один из кандидатов — сенатор Берни Сандерс — в случае своей победы предлагает ввести налог, который сократит состояние 15 богатейших американцев почти в пять раз. Если победит сенатор Элизабет Уоррен, выдвигающаяся на выборы, то состояние 15 богатейших американцев уменьшится более чем в два раза.

«Никто не заслуживает столько денег»: Цукерберг признал, что миллиардеров быть не должно

Бенерджи считает, что растущее неравенство в развитых странах, таких как США, разозлило людей и способствовало развитию напряженности в международной торговле. «То, что ради роста вы позволили неравенству взорваться до такого уровня, — это невероятно», — отметил он.

Абхиджит Банерджи, его супруга Эстер Дюфло и Майкл Кремер получили премию Шведского национального банка памяти Альфреда Нобеля по экономике за «экспериментальные подход к борьбе с глобальной бедностью». Подробнее о них и их работе читайте в материале «Они совершили настоящую революцию»: за что присудили Нобеля по экономике.

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Новости партнеров