«Немногие готовы идти в бизнесмены»: Богуславский назвал три проблемы венчурного рынка в России

Инвестор-миллиардер Леонид Богуславский назвал три проблемы российского венчурного рынка. Среди них — отсутствие пропаганды предпринимательства и то, что инвестиционный климат в стране определяет не ЦБ, а «другие структуры»

Основатель инвестиционного фонда RTP Global Леонид Богуславский назвал три проблемы российского венчурного рынка. Свою позицию он озвучил на мероприятии, которое Центробанк организовал для обсуждения доклада «Развитие альтернативных механизмов инвестирования: прямые инвестиции и краудфандинг». Проблемами Богуславский считает:

• Отсутствие достаточно большого рынка стратегов. Российский рынок небольшой, и на нем начинают появляться монополии. У инвесторов ограничены возможности заработка на капитал, и несколько больших стратегов могут диктовать свои оценки;
  • Российское предпринимательство не массовое. В стране «немногие готовы идти в бизнесмены», а общественность не считает эту деятельность ценной. По мнению Богуславского, важна пропаганда предпринимательства. Он привел в пример Китай, где в 2017 году была разработана программа пропаганды массового предпринимательства. После этого даже в небольших городах «заварилась правильная каша», вызванная желанием молодых людей заняться бизнесом;
  • Инвестклимат в стране определяется не ЦБ, а «другими структурами». Многие сильные инвесторы опасаются брать государственное финансирование, потому что «объяснить этим другим структурам потери достаточно сложно». Эту проблему инвестор считает самой сложной и связанной с независимостью судов и борьбой с коррупцией.

«Предприниматели начали бегать намного быстрее»: венчурные гиганты о пользе коронавируса и мире после пандемии

Богуславский стал лидером среди российских миллиардеров с точки зрения роста состояния за время пандемии (c 18 марта по 20 июля). На момент написания новости его состояние увеличилось до $3,3 млрд, следует из данных обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time. Фонд Богуславского RTP Global инвестировал во множество зарубежных компаний — например, в американскую онлайн-платформу для любителей велосипедного спорта и бега Zwiftсингапурского производителя самокатов Beam и индийский финтех-стартап Khatabook. В мае основатели его портфельного стартапа Datadog стали долларовыми миллиардерами.

Фото Дмитрия Тернового для Forbes

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии