К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах


Московская биржа со следующей недели разрешит торговлю фьючерсами на Brent при отрицательных ценах. После апрельского обрушения цен на WTI инвесторы, потерявшие деньги из-за приостановки торгов, потребовали компенсаций с биржи

Московская биржа с вечера 2 ноября включит фьючерсы на нефть марки Brent в список инструментов, которыми можно торговать при отрицательных ценах. Об этом сообщается на сайте биржи.

Изменения стали возможны «после окончательной доработки IT-систем ряда участников торгов», отмечает Московская биржа. Она напоминает, что на первом этапе поддержка отрицательных цен уже была внедрена для фьючерсов на природный газ и контрактов на нефть Light Sweet Crude Oil, базовый актив которых — фьючерс техасской WTI.

В апреле цена WTI стала отрицательной, и Московская биржа ограничила диапазон торгов фьючерсами на ее поставку суммой в $8,84 за баррель. Когда нефть опустилась до этих значений, торги были приостановлены. В итоге участники рынка не могли продать нефть по любой положительной цене или при небольшом минусе, чтобы минимизировать ущерб. На следующий день торги были остановлены на полдня из-за неготовности клиринговых систем к отрицательным ценам, причем биржа объявила, что поставки по контрактам будут производиться по цене закрытия на Нью-Йоркской товарной бирже, то есть по минус $37,63 за баррель. Суммарные убытки инвесторов могли составить до 1 млрд рублей.

 

«Такого никогда не было»: что означает отрицательная цена на американскую нефть

Через несколько дней стало известно, что инвесторы готовят к Московской бирже коллективные иски из-за приостановки торгов. Они утверждали, что биржа лишила их возможности закрыть позиции по фьючерсам и минимизировать убытки. Московская биржа возможную компенсацию потерь трейдерам называла необоснованной и подчеркивала, что, остановив торги, предотвратила потенциально более значительные для них убытки. Центробанк в споре поддержал биржу. В итоге первый иск инвесторов более чем на 40 млн рублей суд отклонил.

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Фотогалерея «Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+