К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Норникель» выплатит за девять месяцев $1,2 млрд дивидендов


Совет директоров «Норникеля» рекомендовал выплатить дивиденды в размере $1,2 млрд по итогам девяти месяцев этого года. Президент компании Владимир Потанин ранее предлагал воздержаться от дивидендов в течение года, а итоговые выплаты за этот год ограничить $1 млрд

Совет директоров «Норникеля» порекомендовал выплатить по результатам девяти месяцев 2020 года дивиденды в размере 623,35 рубля (около $7,74) за обыкновенную акцию, сообщается на сайте компании. Общий размер средств, которые планируется направить на выплату дивидендов, составит 98,64 млрд рублей (около $1,2 млрд).

UC Rusal, второй крупнейший акционер «Норникеля» после «Интерроса» , считает рекомендованный размер дивидендов оптимальным, исходя из текущей ситуации, сообщил заместитель генерального директора UC Rusal Максим Полетаев. Он отметил, что промежуточные дивиденды определяются управляющим партнером «Норникеля», дивиденды за год считаются по формуле, которая содержится в соглашении.

Годом ранее «Норникель» начислял дивиденды трижды — 883,93 рубля на акцию за шесть месяцев, 604,09 рубля— за девять месяцев и 557,2 рубля в виде финальной выплаты за год. С учетом промежуточных дивидендов (в объеме $3,6 млрд) общая сумма рекомендованных дивидендов за 2019 год составила $4,8 млрд, отмечает «Интерфакс».

 

Между крупнейшими акционерами «Норникеля» действует соглашение, по которому дивиденды должны выплачиваться два раза в год и на сумму не менее $1 млрд. В апреле Потанин предложил перенести выплату дивидендов, чтобы «не раздражать людей во время кризиса». В июне, после аварии в Норильске, он предложил акционерам воздержаться от дальнейшей выплаты дивидендов в течение 2020 года, а итоговые дивиденды за этот год ограничить минимальным уровнем в $1 млрд, сообщал источник «Интерфакса». В первом случае Потанин рассказал «Комсомольской правде», что не получил поддержки от UC Rusal. Во втором случае UC Rusal, акционером которого является подчеркнула, что готова рассматривать размеры платежей после появления «точной информации о размерах ущерба».

О порядке выплаты дивидендов крупнейшие акционеры «Норникеля» спорят уже больше 10 лет. В 2018 году конфликт дошел до того, что Дерипаска всерьез рассматривал возможность запуска «русской рулетки» — механизма, прописанного в акционерном соглашении и позволяющего UC Rusal и «Интерросу» Потанина выкупить пакеты друг друга, писали «Ведомости». Потанин тогда хотел увеличить инвестпрограмму компании, а Дерипаска в ответ настаивал на увеличении дивидендов минимум до $2,5 млрд в год, что, с точки зрения Потанина, оставляло недостаточно средств даже на поддержание работы компании.

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2020

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2020

Фотогалерея «Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2020»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+