Больше трети российских работников заявили о снижении доходов в 2020 году

Больше трети сотрудников работающих в России компаний заявили о снижении доходов. Это почти в пять раз больше, чем в прошлом году. Резко сократилось и число тех, чьи доходы выросли. Большинство работников возлагают надежды на повышение в следующем году

32% сотрудников компаний, ведущих свою деятельность в России, заявили о снижении доходов в этом году. При этом у 15% из них они упали больше чем на 20%, следует из результатов исследования международной рекрутинговой компании Hays, предоставленных Forbes. 

В этом году респондентов, сообщивших о снижении доходов, оказалось почти в пять раз больше, чем в прошлом — тогда таких насчитывалось 7%. Каждый пятый из тех, кто столкнулся с сокращением доходов в 2020 году, сообщил, что причиной стало увольнение по собственному желанию. Каждый десятый попал под сокращение. В качестве причин также назывались сокращение бонусов (14%), переход на новую работу с менее выгодным вознаграждением (11%), сокращение рабочей ставки (9%) и утрата дополнительного заработка (8%). 

Вирус против бедных: как пандемия повлияла на социальное неравенство в России

Согласно исследованию, у 30% сотрудников доходы выросли — но это на 28% меньше, чем в прошлом году, отмечают аналитики Hays. Самый существенный рост зарплат, по словам, гендиректора Hays в России Алекса Штейнгардта, пришелся на IT-сектор. «14% респондентов, из тех, чей доход увеличился более чем на 21%, работают именно в IT», — отметил он.

Почти половина (49%) сотрудников, у которых увеличился доход, отметили, что это произошло из-за увеличения ежемесячной зарплаты. 23% смогли увеличить доход, сменив место работы, говорится в исследовании.

Эффект COVID-19: как мировая экономика переживает пандемию и каким будет 2021 год

Планы на следующий год у большинства работников оптимистичные, отмечают авторы исследования. 59% опрошенных ожидают, что их доходы вырастут, из них 18% рассчитывают на повышение больше чем на 20%. 

Вопросы к будущему: какими мы выйдем из пандемийного кризиса

Исследование Hays проводилось с октября по декабрь 2020 года, в нем приняли участие 4385 сотрудников российских и зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в России.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (доходы минус обязательные платежи) во втором квартале 2020 года снизились на 8,4%, а за третий упали на 4,8%. Всемирный банк ранее заявил, что уровень бедности в России во втором квартале вырос до 13,2%, что на 1,1 процентный пункт больше, чем в конце 2019 года.

Фото Петра Ковалева / ТАСС

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes