К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Финтех-компания Джека Ма согласовала с властями Китая переход под надзор регуляторов


Финтех-компания Ant Group, контролируемая Джеком Ма, согласовала с властями Китая план реструктуризации бизнеса. По ее итогам стартапу придется подчиняться тем же требованиям регуляторов, которые они устанавливают к банкам

Ant Group, контролируемая одним из богатейших людей Китая Джеком Ма (состояние, по данным Forbes Real-Time, $61 млрд), согласовала с китайскими регуляторами план реструктуризации бизнеса, по итогам которой финтех-компания подпадет под регулирование капитала. План предусматривает передачу всех подразделений Ant, в том числе в области блокчейна и доставки еды, в холдинговую компанию, рассказали Bloomberg осведомленные источники.

Ранее Ant предлагала регулирующим органам включить в новую структуру только подразделения, занимающиеся финансовыми операциями.

Собеседники агентства уточнили, что официально о реструктуризации Ant Group будет объявлено на следующей неделе. По словам одного из них, Ant все еще изучает возможности провести первичное размещение акций, которое в прошлом году было приостановлено в последний момент из-за претензий регулятора. Но пока неясно, сколько времени потребуется Пекину, чтобы согласиться на листинг. Пекин одобрил правила для холдинговых компаний, охватывающих несколько финансовых направлений бизнеса, в сентябре 2020 года. В январе китайские регуляторы предложили меры по ограничению концентрации капитала на рынке онлайн-платежей, где Ant и Tencent являются крупнейшими игроками.

 

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

Ant Group контролирует одну из крупнейших платежных платформ Китая — Alipay, а также различные финтех-сервисы, в том числе систему оценки кредитных рейтингов Sesame Credit. Около трети в Ant Group принадлежит Alibaba Group Holding Джека Ма.

«Клуб старых людей»: Джек Ма раскритиковал международные финансовые требования перед крупнейшим IPO

В августе 2020 года Ant Group подала заявку на проведение IPO в Гонконге и Шанхае, размещение акций должно было начаться 5 ноября. Сумма привлеченных средств могла достичь $34,5 млрд, что сделало бы первичное размещение Ant Group крупнейшим в истории. Прошлый рекорд установила саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco, которая в 2019 году привлекла $25,6 млрд.

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

 

Но китайские власти в последний момент отменили IPO Ant Group, указав, что компания не удовлетворяет требованиям к раскрытию информации. После этого власти начали антимонопольное расследование в отношении материнской компании Ant Group — Alibaba, а также потребовали от финтех-компании «вернуться к корням» и сосредоточиться на обработке платежей вместо более прибыльных направлений бизнеса.

Джек Ма предложил властям Китая любую из платформ Ant Group

Незадолго до отмены IPO Джек Ма назвал международные правила работы финансовых организаций «клубом старых людей», который пытается «регулировать будущее вчерашними методами». Финансовая система, по его мнению, должна меньше полагаться на крупные банки и больше — на экосистему «озер, прудов и ручьев», доставляющих капитал в различные сектора экономики. Reuters писал, что речь Ма оскорбила китайских регуляторов, которые в ответ начали искать способы сдержать развитие бизнеса предпринимателя.

После срыва IPO Джек Ма пропал из поля зрения почти на три месяца. В январе он вновь показался на публике, призвав поддерживать китайских учителей и систему образования. Тем не менее крупнейшая государственная деловая газета в публикации на этой неделе не упомянула Ма в списке ведущих бизнес-лидеров Китая. Это может говорить о продолжающемся конфликте между предпринимателем и властями, отмечал Reuters.

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

Фотогалерея ««Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+