«Это провал»: автор «Черного лебедя» начал избавляться от биткоинов

Автор книги «Черный лебедь» Нассим Талеб разочаровался в биткоинах и пообещал избавиться от них. Он считает, что из-за своей волатильности криптовалюта не сможет стать ни платежным средством, ни активом, защищающим от рисков, а проблем биткоина сейчас не понимают только «одноклеточные»

Американский публицист, экономист и трейдер Нассим Талеб, написавший книгу «Черный лебедь», сообщил о решении продать имеющиеся у него биткоины. «Я избавляюсь от своих биткоинов», — написал он у себя в Twitter.

Экономист объяснил это тем, что валюта никогда не должна быть более волатильной, чем то, что за нее можно купить или продать. «Вы не можете устанавливать цену на товары в биткоинах», — подчеркнул Талеб. «В этом отношении это провал (по крайней мере, на данный момент)», — добавил он.

Он также отметил, что биткоин поддерживают только «социопаты, отрицающие COVID-19 и имеющие развитость на уровне амебы».

 

В отдельном твите Талеб также заявил, что биткоин не смог стать средством для хеджирования рисков (ограничения возможных потерь в результате ценовых изменений). Талеб также отметил, что привлекательность криптовалюты сегодня объясняется также возможностью использовать ее в налоговом мошенничестве и отмывании денег. Но эта ситуация, по его мнению, изменится, так как биткоин отслеживать легче наличных. И этого не понимают «одноклеточные», подсевшие на биткоин, отметил он. 

Как Tesla разогнала стоимость биткоина до нового рекорда и что будет дальше

Ранее от покупки биткоинов предостерег американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Тот факт, что компания Tesla Илона Маска покупает биткоины, не означает, что инвесторам надо следовать ее примеру, написал он в колонке для Financial Times. По его мнению, этот пузырь «в конечном счете снова лопнет», как уже было в 2017 году. 

Цена биткоина обновила рекорд на новостях от Mastercard и старейшего банка США

В 2020 году биткоин подорожал более чем на 300%, а с начала 2021 года — еще на 64%, отмечает Bloomberg. Еще в начале 2020 года биткоин стоил чуть более $7000. В марте его курс начал расти на фоне новостей о пандемии и падающих цен на нефть. В конце ноября 2020 года цена биткоина побила установленный в конце 2017 года рекорд стоимости, превысив $19 800, в середине декабря преодолела отметку в $20 000. По состоянию на 12:30 мск 13 февраля криптовалюта торговалась по цене $47 401,77, свидетельствуют данные электронной криптовалютной биржи Coindesk. 

 

Дополнительные материалы

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина