Нефть Brent превысила $66 впервые более чем за год

Стоимость нефти марки Brent превысила $66 за баррель — впервые с начала января прошлого года. Рубль немного укрепился к доллару и евро на международных торгах после потерь накануне

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в апреле превысила $66, следует из данных Межконтинентальной биржи. За 22-23 февраля нефть выросла с $62 до $66,74 на пике за баррель. Это рост примерно на 6%.

Рубль на международных торгах немного укрепился к доллару и евро, следует из статистики Bloomberg. Евро к 9:40 мск торговался по 90,16 рубля — снижение на 23 копейки или на 0,26%. Доллар стоил 74,1 рубля — снижение на 25 копеек или на 0,34%. В понедельник, 22 февраля, рубль падал в сравнении с основными валютами на Московской бирже: евро сначала превысил 90 рублей, а затем и 91 рубль — впервые после 4 февраля, а доллар оказался больше 75 рублей — впервые после 5 февраля.

Накануне министры иностранных дел стран Евросоюза предварительно договорились о новых санкциях против России из-за заключения оппозиционера Алексея Навального. Ограничения станут первыми, которые Евросоюз введет в рамках своего нового механизма санкций за нарушения прав человека — по аналогии с американским «актом Магнитского», сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Аналитики допустили получение Россией $33 млрд благодаря росту нефтяных цен и слабому рублю

Как уточнили источники Reuters, под санкции могут попасть четыре руководителя российских органов власти: председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников, директор Росгвардии Виктор Золотов и генеральный прокурор Игорь Краснов. Оформление санкций планируют закончить в марте, на их принятие потребуется согласие всех 27 членов Евросоюза.

Эксперт JPMorgan назвал условия для роста цен на нефть

Навальному 2 февраля заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше» 2014 года. ФСИН обвинила оппозиционера в неоднократном нарушении условий испытательного срока. Навальный отрицал свою вину. Мосгорсуд приговор подтвердил, но немного снизил срок — до двух лет, шести месяцев и двух недель. Навального и его брата Олега в 2014 году признали виновными в мошенничестве и легализации средств, Олег Навальный отбыл реальный срок в колонии. Навальные вину отрицали, а ЕСПЧ в 2017 году посчитал приговор произвольным и необоснованным. 20 февраля Навального оштрафовали на 850 000 рублей за клевету в адрес ветерана Великой Отечественной войны — этот проступок Навальный тоже не признал.

Дополнительные материалы

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж